登录 注册

2010年政府信息公开年报

发布日期:2011-01-01    点击数:

      一、概述
      蛟河市民政局是隶属于蛟河市政府的工作部门,下设行政科室四个:综合科、民政科(基政科)、优抚安置科、救灾科。所属事业单位六个:低保管理中心、老龄办、婚姻登记处、救助管理站、殡葬管理所(火化场)、福利企业办(募捐办)。截止2010年12月31日全系统共有在岗干部职工61人。我局对《指南》及《目录》的编制非常重视,由主管领导亲自抓,并指定具体工作人员按照政府信息公开工作的要求,对信息公开内容及查询方式、申请途径等做了详细介绍,做到了通俗易懂,查询方便。为保证此项工作的长抓不懈,制定了信息公开工作相关规章制度,并按照《政府信息公开条例》的要求,结合本局实际,开展了形式多样的宣传、培训活动,保证了此项工作的高效有序开展。
     二、主动公开信息的情况
      根据《政府信息公开条例》的工作要求,对我局公开的信息进行了分类,通过民政局网站对政府信息进行了不间断的整理更新公布,主要包括以下几项:一、局基本情况;二、行政审批、收费项目;三、承诺服务事项;四、所属事业单位办事公开事项;五、政策法规;六、依申请公开事项。
    三、依申请公开政府信息办理情况
      我局2010年度共受理政府信息公开申请0件,其中通过民政局网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,当面提交的申请有0件,信函申请有0件。
     四、无信息公开收费情况,全部实行免费服务
     五、无因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况
     六、存在的主要问题及改进情况
      我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。
    七、其他事项及附表
      2010年我局对政府信息进行了梳理和编目,截至去年年底,累计主动公开政府信息50条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息12条。市民可通过“蛟河市人民政府”门户网站和我局主页(http://www.jhmzj.gov.cn/)上的“政务公开”子栏目查阅我局发布的主动公开政府信息内容。