登录 注册

2009年度政府信息公开工作报告

发布日期:2010-01-01    点击数:

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《蛟河市人民政府办公室关于报送2008年度政府信息公开工作报告的通知》要求,由蛟河市烟草专卖局编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、申请公开政府信息办理情况、因政府信息申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所提到数据的统计期限自2009年1月1日起至2010年1月1日止。如对本报告有疑问的,可与我单位联系,联系电话:0432-67229889.概述一年来,蛟河市烟草专卖局根据市政府信息公开工作的要求,认真贯彻《条例》,建立组织,健全制度,规范公开内容,制度公开形式,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。

基本工作情况

      (一)机构及人员配备情况。为确保政府信息公开工作,我局建立了由局长任组长,局班子成员及相关科室负责人为成员的政府信息工开工作领导小组,下设办公室,由局综合办公室主任兼政府信息公开办公室主任,并设立一名工作人员,负责具体工作。进一步明确了分工,落实了责任,定期研究部署政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作有序规范、高效地开展。

      (二)《指南》和《目录》编制工作情况。根据市政府办的要求,参照《指南》与《目录》的编制说明和要求,及时完成了《蛟河市烟草专卖局政府信息公开指南》和《蛟河市烟草专卖局政府信息公开目录》。
      (三)健全机制规范管理。对原有政务公开制度进行了完善,制定了烟草专卖局政府信息公开制度,并纳入了年度工作目标责任制考核,保证了政府信息公开工作有效实施。健全了政府信息公开督查机制,局领导小组每季度检查一次政府信息公开实施情况,及时纠正所出现的问题。
      (四)落实和制定相关配套措施。一是由办公室牵头,组织相关科室依据上级有关文件规定,对要公开的文件进行详细梳理审定,最好确定可以公开的政府信息和文件。二是制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程。三是根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。
      三、主动公开政府信息情况
      (一)主动公开政府信息数量。本年度蛟河市烟草专卖局通过多种渠道共公开政府信息12条。其中公开法规公文、行政执法信息6条,机构职能、领导信息、内设机构信息4条,其他信息3条。
      (二)主动公开政府信息和主要类别。包括:单位组织机构、法规公文、行政许可、行政处罚、应急管理、日常工作动态、社会监督、办理指南等方面的基本情况。
      (三)信息公开形式。一是利用市政府门户网站和吉林市烟草专卖局网站公开政府信息;二是在本单位办事大厅设立公开专栏等形式进行公开;三是利用电话进行人工答复,接受群众和零售商户咨询。
       四、依申请公开政府信息办理情况
      由于我局能够认真贯彻落实《条例》,信息公开到位,商户和群众基本满意,因此,2010年度未收到信息公开申请,也没有申请行政复议,提起行政诉讼和申述情况。
五、收费及减免情况
我局办理烟草专卖零售许可证及其他事项不予收取任何费用。
      六、存在主要问题和改进措施
      存在问题是公开的信息内容有的还不够详细具体,有的还不够及时。
     今后要加强做好以下几项工作:
     一是不断充实信息公开内容,做到更加全面具体,并保证公开信息的完整性、准确性和时效性。二是强化信息公开对零售商户和群众切身利益的保障功能,努力提高信息公开的服务性和针对性。三是进一步完善信息公开的各项制度,严格规范公开程序,确保信息公开工作健康进行。