登录 注册

蛟河市2010年政府信息公开报告

发布日期:2011-01-01    点击数:

           2010年,在全市上下的共同努力之下,我市政府信息公开工作,取得很好成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和吉林省政务公开领导小组《关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(吉省政公组[2010]1号)精神,我市编制了2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向等七部分。该报告客观全面反映了我市2010年度全市政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过蛟河市政务公开网(http://www.jhzwgk.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。
         一、基本工作情况
         我市主要从五个方面推进了全市的政府信息公开工作。
         (一)加强组织领导,健全工作机制。在前两年工作的基础上,进一步建立健全领导体制和工作机制,全市各级政府和部门普遍建立了政府信息公开工作机构,配备了工作人员,落实了工作责任。年初,向全市下发了专门文件,对2010年工作进行了部署和安排,各级各单位也相应制定和下发了工作要点和安排。我市还大力开展学习培训,全市全年举办培训次数4次,参加培训464人次。
         (二)建立、完善和落实政府信息公开制度。市本级制定了《蛟河市政府信息公开工作考核办法》、《蛟河市行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》、《蛟河市政府信息公开工作社会评议制度》和《蛟河市政府公开信息送交制度》。全市各单位也相应制定和完善了一系列配套的政府信息公开工作制度,为政府信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。
         (三)做好主动公开和依申请公开工作。进一步完善了政府信息公开指南和公开目录,督促各单位做好蛟河市政务公开网上政府信息更新工作,并将各部门网上更新情况在全市进行了通报。对蛟河市政务公开网进行了改版升级。为落实《条例》,推动公用企事业单位办事信息公开,按照企事业单位信息公开指南及目录填报系统软件的要求,选取办事公开工作基础好的公用事业单位进行填报,先期试行办事信息网上公开。今年,全市各级各部门,尤其是市公安局、医保中心等部门努力做好依申请公开工作,满足了群众的需求。
         (四)积极做好督查调研和监督指导。通过督查调研等形式对各镇(乡)区、街道政府信息公开工作进行调研、指导和督促,摸清了基层情况,推进了部门工作。我市还发挥好政务公开义务监督员的作用,通过他们来监督和推进各级政府和部门的政府信息公开工作。
         二、主动公开政府信息情况
         全市政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,全市2010年公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。
         (一)公开的数量。2010年,全市公开信息总数为8025条,其中,乡、镇、街道三级分别公开信息2006条、4816条和1203条,占全年信息总数的比例分别为24.9%、60%和14.9%。
截止2010年末,全市累计公开信息总数27353条,其中,乡、镇、街道三级分别公开信息分别为10120、11320和5913条。
         (二)公开的内容。在2010年公开的8025条信息中,规范性文件类信息为1447条,占全年公开信息总数比例为18%;规划计划和完成情况类信息为665条,占全年公开信息总数比例为8.3%;公共资金使用和监督类信息为499条,占全年公开信息总数比例为6.2%;机构调整和人员变动类信息为435条,占全年公开信息总数比例为5.42%;其他类信息分别为4979条,占全年公开信息总数比例为62%。
截止2010年末,全市累计公开信息总数27353条,其中,规范性文件类信息数为8541条,规划计划和完成情况类信息数为1524条,公共资金使用和监督类信息为816条、机构调整类信息为699条,人员变动类信息和其他类信息分别为15773条。
         与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息,2010年公开了1997条,占全年信息公开总数的比例为24.9%;截止2010年末,累计公开了6913条。
(三)公开的形式。2010年,全市在信息公开专栏或信息公开网站发布信息5060条,占全市公开信息总数的63%。信息公开专栏和网站点击次数为570094次。全市设立公共信息查阅点数3个,公共信息查阅点汇集信息6335条,其中,电子信息4434条,为公共信息查阅点汇集信息总数的69.9%,纸质信息1901条,为公共信息查阅点汇集信息的30%。公共信息查阅点接待公众查阅1749人。
         截止2010年末,全市在信息公开专栏或信息公开网站发布信息21483条,点击次数为1142732次。设立公共信息查阅点数3个。公共信息查阅点汇集信息18805条,其中,电子信息13102条、纸质信息5703条。公共信息查阅点接待公众查阅5247人,向公众提供借阅文件522份。全市发放政府公报(政报) 410份,发放其他种类公报178份。
         (四)公开的及时性。2010年,全市应公开的文件信息总数为1447条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为1365条,超过20个工作日的数量为82条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为94.3%和5.7%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为1362,超过30个工作日的数量为0,两者占应公开文件信息总数的比例分别为100%和0%。
截止2010年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为4341,超过20个工作日的数量为267;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为4086,超过30个工作日的数量为0。
         三、依申请公开政府信息情况
         主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。
         (一)申请情况。2010年,全社会提出政府信息公开申请总数为628,其中,网上申请数为405,占申请总数比例为64.5%;当面申请数为138,占申请总数比例为21.9%,信函申请数为12,占申请总数比例为1.9%,其他形式申请数为73,占申请总数比例为11.6%。
截止2010年末,全社会提出政府信息公开申请数为1786,其中,网上申请数为540,当面申请数为1097,信函申请数为44,其他形式申请数为105。
         (二)申请处理情况。2010年,全市各级政府和各个部门对对政府信息公开申请的答复数为628。其中,同意公开答复数为560,占答复总数的比例为89.1%;同意部分公开答复数为63,占答复总数的比例为10%;否决公开答复数为5,占答复总数的比例为0.79%。在否决公开答复的5条信息中,因为信息不存在的为1个,占否决公开答复信息总数的20%;因为申请内容不明为1个,占否决公开答复信息总数的20%;因为涉密免于公开为2个,占否决公开答复信息总数的40%;其他原因未予公开的为1个。
截止2010年末,全市各级政府和各个部门对对政府信息公开申请的答复数为1786。其中,同意公开答复数为1644,同意部分公开答复数为124,否决公开答复数为18。否决公开答复,因为信息不存在的为6个,申请内容不明为3个,涉密免于公开为6个,其他原因未予公开的为3个。
         四、行政复议和诉讼情况
         截止2010年(含本年度)末,全市未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。
         五、收费和减免情况
         截止2010年(含本年度)末,全市未发生与信息公开相关的收费和减免情况。
         六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)
         2010年我市政府信息公开工作存在的主要问题主要有两个方面:一是全市政府信息公开工作开展得不均衡,个别单位贯彻《条例》的法律意识还不强,人员和责任落实不到位。二是个别单位不能按照法律规定的时限在网上更新政府信息和向公共查阅点报送新生成的文件信息。
         2011年,我市政府信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,强化监督考核,建设政府信息公开工作的长效机制;要在政府信息公开的具体环节和细节上下功夫,规范工作流程,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性;要加大政府信息公开工作的宣传、教育和培训力度,提高各级政府及其工作人员的公开意识,扩大群众的有序参与。要抓好政府及其部门和乡镇街道的政府信息公开工作,使政府公开信息更好的为基层服务,为群众服务,尤其是为农村居民服务。要精心组织公用企事业单位编制信息公开指南和目录,填报办事信息公开软件,引导公共企事业单位规范有序的做好办事信息公开工作。

                                                                                                                蛟河市政务公开管理办公室
                                                                                                                   二0一一年三月十日