蛟河市政府信息公开专栏 >> 蛟河市前进乡政府 >> 信息公开指南

前进乡人民政府关于2017年政务公开工作实施方案
                      蛟河市前进乡人民政府文件一行(行间距30磅
)                       ★                          

                                               前发〔201763

前进乡人民政府

关于2017年政务公开工作实施方案

    

为认真贯彻落实《关于2017年政务公开重点工作任务的分工的通知》和《关于政务公开工作绩效管理考评细则的通知》精神,按照上级部门文件要求,制定本2017年政务公开工作实施方案。

一、政务公开的基本原则

(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

二、建立政务公开工作组织机构

乡镇成立以党委书记为组的政务公开工作领导小组,加强对政务公开工作的领导和指导。政务公开工作领导小组下设办公室,由副乡长关潇柳同志任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作,通过电子政务平台监督公开情况。宣传干事刘澎同志具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在前进乡人民政府政务公开平台公开乡镇工作动态以及相关工作录入、汇总和存档工作。

三,政务公开的要求

各部门将政府信息公开工作“五公开”(全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开纳入工作重要日程,建立公开内容动态扩展长效机制。坚持公开为常态,不公开为例外,增强公开时效

、明确政务公开内容

依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,进行公开。政务公开的范围包括乡镇的政务公开和各部门的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。具体公开内容如下:

公开预决算以及“三公”经费预决算报表、政府采购、征地拆迁补偿、土地使用权等情况的公开。及时报送政务公开负责人

)推进农业供给侧结构性改革,惠农政策公开、承包土地“三权分置”、农村创新等政策改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新政策措施(宣传以编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式及时将相关资料及时报送政务公开负责人)。

)扶贫、脱贫和社会救助工作,政务建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况公开;精准扶贫、精准脱贫,扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排、建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况等信息公开;城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开及时报送政务公开负责人

)主动公开本单位信息及工作职责、机构设置、工作职能、领导组成及职责、各科室职能及电话工作规则、规范性文件、工作动态

)做好农牧产品价格信息公开工作,及时发布相关产品价格信息和供需平衡表。惠农政策公开,深入承包土地“三权分置”、农村创新等政策改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新政策措施,地方政府要及时推动公开农村土地承包办经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。及时报送政务公开负责人

(六)畅通依申请公开网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

、监督检查

政务公开是一项涉及面广的经常性工作。为了确保这项工作的顺利进行,在实行政务公开的过程中,要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性,要切实加强领导,采取有效措施,确保公开内容的合法、完整、规范、实用、有效。把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一起安排、同时部署、一起落实。为了确保政务公开工作落到实处,适时对政务公开情况进行督查。认真总结政务公开工作中的经验和做法,及时作出总结调整,进一步加强政务公开工作。

附件:前进乡人民政府政务公开工作领导小组成员名单

                     

 

  

 

   蛟河市前进乡人民政府      

2017年8月1日        

附件:

 

前进乡人民政府政务公开工作领导

小组成员名单

 

 王立国   党委书记

副组长关潇柳   副乡长

 员:张嘉维   党政办主任

贾淑芬   财政所所长

    经管站站长

朱成相   司法所所长

    宣传干事

 

 

 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: