登录 注册

蛟河市河北街2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-11    点击数:

  我街政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的业务指导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  一、主要工作及成效

  2018年,我街高度重视政务公开工作,按照《蛟河市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(蛟政办函〔2018〕41号)的总体安排,及时召开专题工作会议进行了研究布置,采取有效措施,统筹推进,积极完成了政务公开工作的各项目标任务。

  (一)加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《条例》,加强我街政务公开工作,成立了由主管领导为组长、政务办主任为副组长、各科室负责人为成员的组织机构,下设办公室在政务办,建立健全工作机制,明确相关职责,确定1名工作人员负责信息发布。  

  (二)认真梳理,及时更新。一是按照《条例》的要求,结合我街实际,对政务信息作了全面梳理,修订充实了《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》以及《政务信息公开年度报告》,并通过蛟河市人民政府网站政府信息公开专栏予以公开。二是以政务信息公开门户网站、街道机关、各科室、各社区、村办公地点为主阵地,或网上公开或办公区域张贴、悬挂各种提示板,明确地把我街政务信息公开事务的机构名称、办公地址、联系电话、机构设置、领导组成、各种制度、措施等向社会公开,方便广大群众对公开事宜提出咨询,增加透明度,方便群众查阅和监督。

  (三)坚持原则,规范程序。我街的政务信息公开工作坚持严格按照四个原则,即:坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求及政府、机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,保证了信息公开的内容真实可信。信息发布过程经过保密审查、发布登记、网站公开等严格步骤使流程规范化。

  (四)主动公开,保证时效。按照《条例》的要求和相应公开原则,立足实际,对我街政务信息进行公开。属应当主动公开范围的政务信息,在信息生成后及时予以公开。

  (五)严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我街实行工作人员具体落实、主管领导亲自抓、主要领导负总责的审核机制,严把审核关,保证政务信息公开内容完整、界定准确。

  (六)完善制度,狠抓落实。

  为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真证使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,办事处从建章立制和加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。河北街道政务办指定1名工作人员负责政务公开的所有工作。截止目前,河北街蛟河市人民政府网政府信息公开专栏主动公开13条公开内容(完善政务公开组织机构、组织机构职责,按计划进行3次全街培训,召开会议2次。街道门口公开领导干部组成及职务、各科室职能。各社区政务公开专栏明确人员组成及职责分工,各项业务制度、职责、党组织管理活动制度一应俱全。

  二、存在问题

  (一)工作人员紧缺,无专职政务信息公开人员。在新形势、新任务下,街道工作任务繁重,工作人员紧缺,政务信息公开工作又是一项长期性工作,现虽保证了一名工作人员,但要达到中心工作和信息公开工作两不误确有困难,难以保证重要信息能按要求及时快速的更新,难以保证政务信息公开的内容经常更新。

  (二)公开的形式不多。由于受各种因素的限制,政务公开的形式受到制约,政府信息除在我市政务信息公开门户网站、政务公开栏的网站公开外,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息。而且这些方式也只是具备条件的部分群众查询,大多数群众由于没有必须的现代化阅读条件,根本无法查询和了解有关政府信息。

  三、下步打算及努力方向

  (一)加强政府信息公开工作的宣传,为方便广大群众,实行“透明”办公、“优质”服务的一项系统工程,我街干部将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我街工作规范化和程序化,以积极良好的心态,毫不动摇地坚决完成市委、市政府安排部署的各阶段工作任务,并务求取得实效。

    (二)加强学习培训,提高信息公开业务水平。积极参加市政务公开工作的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。完善制度,强化信息公开。                                                                                                                                                                    蛟河市河北街道办事处

                                                                                                                                               2019年2月9日