登录 注册

蛟河市河北街2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-29    点击数:
                  
   2014年我街按照市委市政府的统一部署,开展政府信息公开工作。公开依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,此报告公开在政府信息公开网站上。 
   一、基本工作情况
    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。
    成立了由街主要领导为组长,政务办主任为副组长,各科室主要负责人为成员的信息公开工作领导组织机构。
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极组织政府信息公开培训班,参加市里组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。
    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。
    制定了《信息发布保密审查组织机构职责》、《网络安全管理制度》、《网站信息公开保密审查制度》、《信息公开审核和保密审查工作程序规定、内容及要求》等制度。
    (三)及时补充《政务信息指南》和《政务信息目录》。
    按照《条例》规定的主动指南和公开内容的要求,及时补充了政府信息公开指南和公开目录情况。
    (四)信息公开和更新情况。
    我街由政务信息公开小组监督信息公开情况,组长亲自跟踪政务信息的公开、审批定稿,能够做到及时公开和更新情况,发挥网站公开、透明的作用。
   二、存在问题
    (一)各级政府部门都在不同程度地开展信息公开,大多数信息是上级主管部门已经公开,基本上参照执行。转发上级主管部门的内容,又显重复,如不公开,则有的内容又是空缺,所以造成公布的内容不是太全面。
    (二)工作人员紧缺,无专职政务信息公开人员。我街由于受到人员编制限制,没有政府信息公开专门机构,由办公室兼,没有专职人员。 
    (三)公开尺度难以掌握。省市明确了部分不予公开的政务信息,但具体到部门很难操作,如何根据信息不同性质确定公开与否,在很大程度上存有较大困难。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规知情面又只能限制在某些方面或某个层面,不能扩大公开范围怕引起争议和矛盾。
   四、下步打算及努力方向
  (一)公开意识有待加强。我街干部将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我街工作规范化和程序化,以积极良好的心态,并务求取得实效。 
   (二)进一步完善政务公开制度。针对工作中的薄弱环节,不断建立健全工作机制,出台有关落实措施,制定一套适应我街的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高。
  (三)努力打造良好的政务信息公开氛围。把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓。继续从群众关心和社会关注的热点问题,从重点岗位和重点环节入手,坚持政务公开,增加透明度。制定行为规范,明确岗位纪律,完善监督制约措施,推进政务公开工作再上新台阶。