登录 注册

蛟河市河北街2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-27    点击数:

                               
     我街政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的业务指导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。
    一、主要工作及成效
  2016年,我街高度重视政务公开工作,按照市政府政务公开工作的总体安排,及时召开专题工作会议进行了研究布置,采取有效措施,统筹推进,积极完成了政务公开工作的各项目标任务。
   (一)加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《条例》,加强我街政务公开工作,成立了由主管领导为组长、政务办主任为副组长、各科室负责人为成员的组织机构,下设办公室在政务办,建立健全工作机制,明确相关职责,确定专人负责信息发布。  
   (二)创新方式,强化学习。一是继续贯彻学习《条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,采取集中和个人自学等方式,使我街干部了解和掌握政务公开工作的实质内涵,使政务公开工作人人知晓。二是积极派员参加市里组织的政务公开工作的学习培训,提高了信息发布员的业务能力和水平,确保我街政务信息能及时有效地上传,使广大群众及时了解我街政务信息。
  (三)认真梳理,及时更新。一是按照《条例》的要求,结合我街实际,对政务信息作了全面梳理,修订充实了《政务信息公开目录》以及《政务信息公开年度报告》,并通过政务信息公开门户网站予以公开。二是以政务信息公开门户网站为主阵地,明确地把我街政务信息公开事务的机构名称、办公地址、联系电话等向社会公开,方便广大群众对公开事宜提出咨询,增加透明度,方便群众查阅和监督。 
   (四)坚持原则,规范程序。我街的政务信息公开工作坚持严格按照四个原则,即:坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求及政府、机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,保证了信息公开的内容真实可信。 
   (五)主动公开,保证时效。按照《条例》的要求和相应公开原则,立足实际,对我街政务信息进行公开。属应当主动公开范围的政务信息,在信息生成后及时予以公开。
 二、存在问题
  公开尺度难以掌握。尽管省市政府在公开尺度上明确了大原则标准,明确了部分不予公开的政务信息,但具体到部门很难操作,如何根据信息不同性质确定公开与否,在很大程度上存有较大困难。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规知情面又只能限制在某些方面或某个层面,不能扩大公开范围怕引起争议和矛盾。
 三、下步打算及努力方向
  (一)统一思想,提高认识。信息公开工作是为方便广大群众,实行“透明”办公、“优质”服务的一项系统工程,我街干部将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我街工作规范化和程序化,以积极良好的心态,毫不动摇地坚决完成市委、市政府安排部署的各阶段工作任务,并务求取得实效。
   (二)加强学习培训,提高信息公开业务水平。积极参加市政务公开工作的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。  
   (三)完善制度,强化信息公开。针对工作中的薄弱环节,不断建立健全工作机制,出台有关落实措施,制定一套适应我街的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高。
  (四)推进政务公开,营造优良环境。把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓。继续从群众关心和社会关注的热点问题,从重点岗位和重点环节入手,坚持政务公开,增加透明度。将部门职责、办事原则等在门户网站上向社会公开。简化工作程序,制定行为规范,明确岗位纪律,完善监督制约措施,推进政务公开工作再上新台阶。