蛟河市政府信息公开专栏  >> 蛟河市民主街道办事处 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220281013525148X/2020-13724
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 蛟河市民主街道办事处
成文日期: 2020年11月19日
标      题: 蛟河市民主街道办事处职能配置、机构设置和人员编制规定
发文字号:
发布日期: 2020年11月19日
索  引 号: 11220281013525148X/2020-13724 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 蛟河市民主街道办事处 成文日期: 2020年11月19日
标      题: 蛟河市民主街道办事处职能配置、机构设置和人员编制规定
发文字号: 发布日期: 2020年11月19日

  蛟河市民主街道办事处

  职能配置、机构设置和人员编制规定

  

  

  第一条 根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发〈关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见〉的通知》(吉办发〔2019〕43号)和《中共吉林市委办公室、吉林市人民政府办公室印发〈吉林市蛟河市关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》(吉市办字〔2019〕131号)精神,制定本规定。

  第二条 蛟河市民主街道办事处(以下简称民主街道办事处)是市政府的派出机关,根据街道经济社会发展的特点和资源禀赋,确定功能定位,加快职能转变步伐,推进区域发展。

  第三条 民主街道办事处的主要职责是:

  (一)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。

  (二)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向社区(村)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、医保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。

  (三)实施综合管理。负责对辖区内社区(村)管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境、农村道路安全、防汛抗旱、森林防火、移民、乡村建设、城管、人居环境整治等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。  

  (四)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。

  (五) 深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托街道便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。深入推进简政放权,加强监管,推进街道便民服务平台标准化、规范化建设,加快“互联网+政务服务”建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。 

  (六)完成法律、法规、规章规定的其他事项和市政府交办的其他任务。 

  第四条 民主街道办事处设下列综合性办事机构:

  (一)综合办公室。负责机关日常运转工作,承担会务、文书、信息、保密、档案、财务、机构编制、人事、资产管理、后勤保障、政务公开、电子政务、信用体系建设等工作。负责重大事项和工作部署的落实、督办、检查工作。负责牵头推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,统筹协调下放审批服务事项的承接工作。承办街道办事处交办的其他事项。

  (二)平安建设办公室。负责平安建设、维护稳定、法制政府建设、人民调解、“多网合一”、应急管理等工作。指导督促辖区单位和村(居)民落实消防等工作。组织协调有关部门共同负责辖区内的治安联防联控工作。承办街道办事处交办的其他事项。

  (三)社会事务办公室。具体承担社会事务和公共服务、建设管理和物业管理等工作职责。指导社区建设、社区服务工作,指导村民委员会、村务监督委员会管理和培训工作,负责社区(村)建设、管理、规划、供热供水、危房改造等工作,负责落实人力资源和社会保障、医保、退役军人、民政、教育、文化、体育、卫生健康、人口计生、残联、红十字会、科技等领域的有关政策。承办街道办事处交办的其他事项。  

  (四)经济发展办公室。负责本辖区内固定资产投资、上争项目谋划申报等工作。负责辖区内各类经济指标统计工作;牵头开展发展规划编制工作并组织实施。负责辖区工业、民营经济、商贸业发展相关工作;防范和打击非法集资,开展农村电子商务等工作。负责落实农业农村发展和乡村振兴战略、“三资”管理等各项涉农工作;负责辖区内自然灾害统计、防汛抗旱、森林防火等工作。承办街道办事处交办的其他事项。  

  (五)综合行政执法办公室。负责统筹组织协调指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法。牵头建立综合行政执法平台工作,代表街道办事处履行明确赋予或授权的行政执法职责,负责城镇管理、环境保护、生产经营单位安全生产监督检查等工作。承办街道办事处交办的其他事项。  

  (六)扶贫开发办公室。负责脱贫攻坚政策承接、组织实施、分类推进,制定本级扶贫开发计划和年度脱贫计划。负责本级扶贫开发工作,加强扶贫项目实施和资金使用管理,组织实施精准识别、动态调整、精准退出和精准施策等工作。承办街道办事处交办的其他事项。  

  街道人大、纪检监察、人武、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置并开展工作。

  第五条 关于人员编制和领导职数

  依申请公开。

  第六条 关于其他事宜

  依申请公开。

  

  负责人姓名:刘慧杰

  办公地址:蛟河市民主街建设路建设局综合楼

  办公时间:冬:周一至周五(8:30―11:30,13:00―16:30)

  夏:周一至周五(8:30―11:30,13:30―17:00)。

  联系电话:0432-67222249

  

 

 

 

蛟河市民主街道办事处

2020年11月19日