登录 注册

民主街2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-24    点击数:

2017年结合《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我街政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的业务指导下,坚持把政务公开工作做为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。结合我街实际,编制了蛟河市民主街2017年政府信息公开工作年度报告,本年报告由基本工作情况、存在问题、下步打算及努力方向三方面组成。本年报告通过蛟河市人民政府网站(网址:http://www.jiaohe.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市民主街,地址:蛟河市民主街建设路建设局综合楼,邮编:132500,电话:043267222249

  一、基本工作情况

  2017年,我街高度重视政务公开工作,按照《蛟河市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(蛟政办函〔201738号)的总体安排,及时召开专题工作会议进行了研究布置,采取有效措施,统筹推进,积极完成了政务公开工作的各项目标任务。

()加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《条例》,加强我街政务公开工作,成立了由主管领导为组长、政务办主任为副组长、各科室负责人为成员的组织机构,下设办公室在政务办,建立健全工作机制,明确相关职责,确定1名工作人员负责信息发布。  

()创新方式,强化学习。一是继续贯彻学习《条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,采取集中和个人自学等方式,使我街干部了解和掌握政务公开工作的实质内涵,使政务公开工作人人知晓。二是积极派员参加市里组织的政务公开工作的学习培训,提高了信息发布员的业务能力和水平,确保我街政务信息能及时有效地上传,使广大群众及时了解我街政务信息。

  ()认真梳理,及时更新。一是按照《条例》的要求,结合我街实际,对政务信息作了全面梳理,修订充实了《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》以及《政务信息公开年度报告》,并通过蛟河市人民政府网站政府信息公开专栏予以公开。二是以政务信息公开门户网站、街道机关、各科室、各社区、村办公地点为主阵地,或网上公开或办公区域张贴、悬挂各种揭示板,明确地把我街政务信息公开事务的机构名称、办公地址、联系电话、机构设置、领导组成、各种制度、措施等向社会公开,方便广大群众对公开事宜提出咨询,增加透明度,方便群众查阅和监督。

()坚持原则,规范程序。我街的政务信息公开工作坚持严格按照四个原则,即:坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求及政府、机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,保证了信息公开的内容真实可信。信息发布过程经过保密审查、发布登记、网站公开等严格步骤使流程规范化。

()主动公开,保证时效。按照《条例》的要求和相应公开原则,立足实际,对我街政务信息进行公开。属应当主动公开范围的政务信息,在信息生成后及时予以公开。

()严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我街实行工作人员具体落实、主管领导亲自抓、主要领导负总责的审核机制,严把审核关,保证政务信息公开内容完整、界定准确。

(七)完善制度,狠抓落实。

为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真证使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,办事处从建章立制和加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。民主街道政务办指定1名工作人员负责政务公开的所有工作。截止目前,民主街蛟河市人民政府网政府信息公开专栏主动公开13条应主动公开内容,蛟河市人民政府网站乡镇动态发布56条动态信息,新增政务公开各种制度5条,建立政务公开组织机构、完善组织机构职责,按计划进行一次全街培训,召开专题会议三次,街道门口公开领导干部组成及职务、各科室职能,各科室内张贴、悬挂本科室职责、制度,各社区政务公开专栏明确人员组成及职责分工,各项业务制度、职责、党组织管理活动制度一应俱全。

  二、存在问题

  ()公开难度较大。政府信息涉及方方面面,从上到下,各级政府部门都在不同程度地开展信息公开,通过认真梳理,大多数信息是上级主管部门已经公开,基本上参照执行。转发上级主管部门的内容,又显重复,如不公开,则有的内容又是空缺,所以造成公布的内容不是太全面。加之与其它业务部门有所不同,应该公开的信息有一定的限制。

  ()工作人员紧缺,无专职政务信息公开人员。在新形势、新任务下,街道工作任务繁重,工作人员紧缺,政务信息公开工作又是一项长期性工作,现虽保证了一名工作人员,但要达到中心工作和信息公开工作两不误确有困难,难以保证重要信息能按要求及时快速的更新,难以保证政务信息公开的内容经常更新。

  ()公开尺度难以掌握。尽管省市政府在公开尺度上明确了大原则标准,明确了部分不予公开的政务信息,但具体到部门很难操作,如何根据信息不同性质确定公开与否,在很大程度上存有较大困难。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规知情面又只能限制在某些方面或某个层面,不能扩大公开范围怕引起争议和矛盾。

  ()公开的形式不多。由于受各种因素的限制,政务公开的形式受到制约,政府信息除在我市政务信息公开门户网站、政务公开栏的网站公开外,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息。而且这些方式也只是具备条件的部分群众查询,大多数群众由于没有必须的现代化阅读条件,根本无法查询和了解有关政府信息。

  三、下步打算及努力方向

  ()统一思想,提高认识。信息公开工作是为方便广大群众,实行“透明”办公、“优质”服务的一项系统工程,我街干部将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我街工作规范化和程序化,以积极良好的心态,毫不动摇地坚决完成市委、市政府安排部署的各阶段工作任务,并务求取得实效。

()加强学习培训,提高信息公开业务水平。积极参加市政务公开工作的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。  

()完善制度,强化信息公开。针对工作中的薄弱环节,不断建立健全工作机制,出台有关落实措施,制定一套适应我街的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高。

  ()推进政务公开,营造优良环境。把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓。继续从群众关心和社会关注的热点问题,从重点岗位和重点环节入手,坚持政务公开,增加透明度。将部门职责、办事原则等在门户网站上向社会公开。简化工作程序,制定行为规范,明确岗位纪律,完善监督制约措施,推进政务公开工作再上新台阶。

 

 

                                       蛟河市民主街道办事处

                2018124