蛟河市政府信息公开专栏  >> 蛟河市拉法街道办事处 >> 无效-信息公开目录

索  引 号: 002202810135252522/2020-05216
分  类: 综合政务 ;  通知
发文机关: 蛟河市拉法街道办事处
成文日期: 2020年07月16日
标      题: 蛟河市拉法街道办事处关于印发《关于落实2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》的通知
发文字号: 拉街发【2020】65号
发布日期: 2020年07月30日
索  引 号: 002202810135252522/2020-05216 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 蛟河市拉法街道办事处 成文日期: 2020年07月16日
标      题: 蛟河市拉法街道办事处关于印发《关于落实2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》的通知
发文字号: 拉街发【2020】65号 发布日期: 2020年07月30日

拉街发[2020]65

蛟河市拉法街道办事处关于印发关于落实2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》的通知

 

 

 

各站办所、各村:

现将《关于落实2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

蛟河市拉法街道办事处

2020716

 

拉法街关于落实2019年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案

 

按照省脱贫攻坚领导小组的决策部署,拉法街对2019省脱贫攻坚成效考核反馈的问题诚恳接受、认真剖析、坚决整改。为确保问题整改落到位、改彻底,经研究决定,制定本整改工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和国家、省市脱贫攻坚决策部署,坚决把问题整改作为严肃的政治任务和做到“两个维护”的重要体现,切实增强抓好整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧扣攻坚目标,对标“两不愁三保障”,找准差距和薄弱环节,对反馈问题建立问题清单、责任清单、措施清单,实行台账管理,明确责任、时限,问题不解决不销号、整改不到位不撤账。

二、整改原则

(一)强化政治担当。坚决把反馈意见整改落实作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的最直接体现,切实加强组织领导,全力推进脱贫攻坚。

(二)坚持长短结合。点对点限期整改的,细化实化举措,对账销号推进;需长期坚持的,建立常态化、长效化机制,持续发力,扎实稳步推进。

(三)坚持标本兼治。既坚持点对点问题限期整改,细化实化措施,对账销号推进,确保整改实效;更坚持源头治理,建立常态化、长效化机制,持续发力,扎实稳步推进。

(四)坚持压实责任。实行街道书记、村书记抓整改,党政同责,清单化管理,责任到人;层层传导压力,严肃精准问责,倒逼问题整改工作落到实处。

三、反馈问题整改责任分工

(一)产业发展方面

1.有的乡镇2019年秋季“雨露计划”补助发放不及时,查阅2019年秋季“雨露计划”档案,有3个乡镇“雨露计划”补助发放时间晚于1130日之前发放要求。

责任领导:沈国有、刘传智

责任单位:财政所、扶贫办、各村

整改措施:加强“雨露计划”工作力度,每学期初对贫困户学生进行统计,避免有人员遗漏。将符合“雨露计划”的学生及时建立台账,确定补助名单,市扶贫办资金拨付后财政所立即请钱进行下发,确保按时发放补助资金并留好资金发放凭证。

整改时限:2020630

2.有的扶贫公益岗位管理不规范,某村贫困户签订扶贫公益性岗位协议后,全家外出务工,该村没有及时终止协议,调整岗位人员。

责任领导:沈国有、刘传智

责任单位:社保所、扶贫办、各村

整改措施:确定有劳和弱劳贫困户公益岗位名单针对有劳和弱劳的人员分别开发人社局公益性岗位和村级开发公益性岗位;开发后在村里进行公示,签订协议。进一步加大扶贫公益性岗位的监督检查力度。坚持“谁开发谁负责”原则,社保所针对人社局开发公益岗位和各村针对村级开发公益岗位要安排专人负责公益性岗位人员的日常管理工作,不定期对辖区内公益性岗位人员履职情况进行核查,对无劳动能力、长期不上岗、找人顶替等不符合岗位条件人员随时发现随时进行清退,做好劳动时签到和劳动照片的保存;建立健全扶贫公益性岗位管理考核制度。进一步完善各项管理考核制度,明确上岗人员职责、工作时间、工作地点、工作纪律。实行日常考核与年度考核相结合,考核结果与人员去留挂钩。

整改时限:2020630

四、推进步骤

(一)部署推动(62日—65日)。落实省反馈问题整改要求,组织召开拉法街脱贫攻坚联席会议对问题整改工作进行安排部署。

(二)总结验收(624日—630日)。各村、扶贫办、财政所、社保所对整改情况进行梳理总结,于623日前将整改报告及相关佐证材料报街道扶贫办。街道扶贫办将对整改工作逐一验收,逐项销号,汇总整改情况,总结经验做法,查找薄弱环节,提出对策措施,于624日前形成总结报告报市脱贫攻坚领导小组。

(四)巩固提升(71日—12月底)。对于点上整改完成的,举一反三,落实长效措施,防止反弹。需要长期改的,明确阶段目标,稳步推进,发扬钉钉子精神,扭住整改不放,一抓到底、抓出成效。

五、工作要求

(一)提高思想认识。深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,坚持把问题整改落实作为重要政治任务,保持定力耐力,补齐短板弱项,推动脱贫攻坚各项政策举措有效落实。

(二)加强组织领导。成立由党委书记沈国有、街道主任薛鹏为组长,相关街道责任领导为副组长,相关部门主要领导为成员的拉法街关于落实2019年脱贫攻坚考核反馈问题整改工作领导小组,统筹推动,以上率下,主动担当,切实形成工作合力。

(三)狠抓问题整改。各相关部门、各村对照问题清单制定整改方案,进一步明确整改责任、整改时限,层层落实整改措施,逐条逐项整改,坚决把问题改到位、改彻底。坚持举一反三,找准病根,建立持续巩固提升的长效机制。

(四)保证整改实效。各相关部门、各村必须严格按照时间节点,把握工作进度,确保如期高质量完成问题整改工作任务。

 

蛟河市拉法街道办事处 

2020716