登录 注册

奶子山街2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-01    点击数:

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由奶子山街道办事处编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在主要问题和工作打算。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与奶子山街道办事处联系(地址:蛟河市中岗大街1号,邮编:132507;电话:0432-67201262;电子邮箱:jhnzsj@163.com)。                                                                

  一、概述  

    推进政府信息公开,是奶子山街道办事处加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的一项重要内容。奶子山街以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。  

    二、基本工作情况  

   (一)奶子山街道办事处政府信息公开工作组织推进体制进一步完善。根据上级要求,奶子山街道办事处信息公开主管部门由蛟河市政务公开办,负责推进、指导、协调、监督的政府信息公开工作。信息化、纪检、司法、保密等部门在街道统一协调下,负责具体实施推进工作。从各方面反映看,这种推进机制有利于增强信息公开相关部门之间的工作协同,有利于各工作机构内部力量的整合,进一步形成了一级抓一级,层层抓落实的推进工作格局。截至2011年底,街道各部门均明确了新的政府信息公开主管部门和工作机构。据统计,共有政府信息公开工作人员4名,其中专职人员1人,兼职人员2人。进行培训2次,从多方面掌握政务公开的相关业务知识。  

  (二)奶子山街道办事处信息公开工作制度建设进一步健全。结合贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在总结、评估奶子山街道办事处政府信息公开工作经验的基础上,奶子山街道办事处修订并重新发布信息公开制度,并与《中华人民共和国政府信息公开条例》同步实施,进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了信息发布的职责分工、协调内容、协调方法、形式等,确保发布政府信息的准确、完整;进一步健全政府信息公开监督保障工作规范,完善工作考核、社会评议、监督检查及责任追究等四个方面内容,监督保障行政机关依法履行政府信息公开的法定义务。健全完善公文类政府信息管理及公开属性审核。此外,奶子山街道办事处还对依申请收费制度、依申请答复示范文书、信息公开工作数据统计规范等进行了修订完善。  

  (三)信息公开工作力度进一步加强。街道各局办“公众关注度高、公益性强、公权力大”的政府部门,继续加大政府信息主动公开的力度,并将政府信息公开融入部门日常工作。对居民广泛关注、专业性较强的政策信息进行解读服务。组织人员深入到社区园区、工厂,针对居民群众的疑惑开展政策解读。  

  (四)公共企事业单位信息公开工作探索稳步推进。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,各相关行业主管部门牵头,奶子山街道办事处在教育、卫生、供水、供电、供气等与民生关系密切的公共企事业单位探索推进信息公开工作。重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。如奶子山街道各类学校主动公开招生入学考试、教育收费、学生学籍管理等信息;供水、供电、供气等单位及时公开办事和便民服务指南。行业主管部门加强了对公共企事业单位信息公开工作的指导。  

    三、主动公开政府信息情况  

20085月起,奶子山街道办事处累计主动公开政府信息69条。本年度新增主动公开政府信息12条,全文电子化率为98.5%  

   (一)主动公开内容  

     1、政府规章和规范性文件。  

     2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。  

   3、国民经济和社会发展统计信息。公布了本市国民经济和社会发展统计指标,月度统计指标,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。  

     4、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。  

     5、行政事业性收费的项目、依据、标准。  

     6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。包括采购项目名称、概况、招投标程序等内容。公开了采购结果及其监督情况、供应商注册、中介机构、政府采购咨询专家名单等方面的信息。

   7、行政许可(审批)相关信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。  

     8、公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。公开了棚户区改造项目相关信息,包括涉及范围、相关责任部门等。    

    9、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、提高最低工资和失业保险金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、工伤人员伤残津贴和生活护理费标准调整、月最低工资标准调整、失业登记有关事项、低收入农户家庭人员专项就业补贴、高技能人才表彰激励、推进工资集体协商工作、补贴培训范围和补贴标准等。  

    10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息,包括公共卫生、事故灾难、自然灾害、社会安全、综合保障等应急部门预案。公开了治安、消防、警示信息以及有效的预防措施。  

    11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了有关食品质量专项监督抽查质量问题严重的产品和企业名单,质量监管部门查获问题有关情况通报等。  

  12、行政机关机构职能等情况。公开了本市政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,如上海市人民政府机构改革方案、人事任免等信息。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息.  

  (二)主动公开途径  

  奶子山街道办事处已形成政府网站、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。  

    1、政府网站。门户网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设街道办事处信息目录、街道办事处信息公开指南、街道办事处信息公开、街道办事处信息公开年报、近期公开等子栏目。新增设了“街道信息公开意见箱”,听取公众对政府信息公开工作的意见建议,还与蛟河市政府网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便居民查阅各政府机关主动公开的政府信息。本年度通过各级政府机关网站信息公开专栏查阅政府信息的有17人次。  

     2、公共查阅点。主动公开的政府信息纸质全文6件、电子全文11件。为居民查阅和获取信息提供便利。  

     3、其它渠道。实名制“居民信箱”为居民免费发送政府公报、政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息、信息以及公用事业单位账单等便民信息。  

   四、依申请公开政府信息情况  

  (一)申请情况  

    2011年街道办事处共受理政府信息公开申请2件,当面申请1件,以其他形式申请1件。  

    (二)申请处理情况  

    在 件政府信息公开申请中,已经答复的为2件,在答复中,“同意公开”的为2件。  

    五、行政复议和诉讼情况  

    本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。  

    六、政府信息收费及免除情况  

    2011年度,我街没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。  

    七、存在的问题和工作打算  

    奶子山街道办事处政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。进一步提高认识、加大工作力度,围绕资金、项目、政策、服务等方面深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把奶子山街道办事处政府信息公开工作推上新的台阶。  

   

 

 

 

 

 

 

 

奶子山街道办事处  

201213