登录 注册

蛟河市天北镇2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-01-29    点击数:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蛟河市政府信息公开工作制度》要求编制。全文包括政府信息公开基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。
  一、概述
  推进政府信息公开是天北镇人民政府为贯彻落实《蛟河市政府信息公开制度》的举措之一,是深入开展政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2014年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了较大的开展。有效保障了公民的知情权、参与权和监督权。
  二、基本工作情况
  (一)高度重视,全面启动。为推动政府信息公开工作的有续开展,不断提高我镇行政行为的透明度和办事效率,促进各项工作的深入开展,依法行政,我镇在加强组织机构、强化工作措施等方面进行了认真部署,多次召开专题会议进行研究,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,并划拨所需工作经费。成立以党委书记为组长、副书记为副组长、各站办所长为成员的信息公开工作领导小组。配备了专职信息员一名,对相关人员进行培训1次,推进了此项工作的顺利开展。
  (二)建立保障制度,进行全面督查。我镇始终注重制度建设,以制度约束机制,以程序规范工作,取得了良好成效。并结合我镇实际,按要求编制了政府信息公开指南和公开目录,定期做好政务公开网上信息的更新,确保公开的时效性。同时明确依申请公开政府信息从收件、审查、受理、办理、答复到归档各相关环节的责任部门、责任人和完成时限,不断完善依申请公开政府信息工作。目前,已形成了主管部门组织协调、职能部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。工作中,注重总结经验,发现和培育先进典型,推动政府信息公开规范化。
  三、主动公开情况
  (一)主动公开的数量和内容。2014年,我镇主动公开政府信息120条,在主动公开的信息中,规范性文件类信息数80条,内容包括:全镇组织工作要点、宣传思想工作要点等,规划计划和完成情况类信息数25条,内容包括:基础设施建设、村屯规划、道路改造、财政税收、产业调整等,公共资金使用和监督类信息数位12条,内容包括;移民项目资金使用、新农村建设项目资金使用、大病救助、养老保险、危房改造等;机构调整和人员变动类信息数为2条。
  (二)公开的形式和及时性。为提供畅通的政府信息公开渠道,我镇利用镇政府信息公开网站,集齐包括计生办、经管站、水管站、林业站、司法所、劳保所等部门都按照要求对政府信息进行了网上录入。网站开设政府信息公开专栏,连接畅通,内容全面详实。为保证信息公开的及时性,我镇规定在特殊情况下,要在不超过20个工作日内对生成的文件发至网上公开,确保时效性。
  四、依申请公开情况
  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我镇进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,本年度我单位收到上级部门提出的依申请公开申请2个,并及时做出了答复。
  五、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况
  我单位2014年度未发生针对有关政府信息公开事务的政复议和诉讼案件。
  六、政府信息公开的收费及减免情况
  我单位2014年度没有发生因政府信息公开的申请而发生的收费情况。
  蛟河市天北镇人民政府
  2015年1月29日