登录 注册

蛟河市天北镇2008年政府信息公开工作报告

发布日期:2009-01-21    点击数:

  为进一步推进政务公开,提高政府服务的办事效率和透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称条例),天北镇政府编制本报告,如对本报告有疑问,请联系天北镇政府,电话0432——7591305.

  一、基本情况 

  按照《条例》以及蛟河市委、市政府的有关要求,一年来天北镇政府在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息内容,加强政府信息公开基础性工作等方面取得新进展,政府信息公开工作顺利推进。主要做法是:

  (一)加强组织领导。进一步完善了组织机构,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,机关站办所负责人为领导小组成员。按照《条例》要求,明确政府信息公开工作机构设在镇政府办公室,具体工作由镇政府办公室负责,各站办所负责各自相关业务的政府信息公开工作。

  (二)开展学习培训。购置有关《条例》的学习资料,组织相关人员认真学习,积极参加市政府信息科举办的专题培训和讲座,指定专门的工作人员负责政府信息公开工作。

  (三)完善配套制度。按照《条例》要求,进一步明确了镇政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等做出规定。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  各站办所对需公开信息进行了梳理和编目,2008年共发布主动公开信息14件,其中,规划计划和完成类信息6条,公共资金使用和监督类信息累计1条,机构调整和人员变动类信息累计1条,提供服务类信息2条。

  1、在管理规范和发展计划方面,公开 了政府2008年工作目标,各级下发的发展规划。

  2、公共资金使用和监督公示,公开了公共设施建设、资金使用情况。

  3、在机关的管理职能及其调整变动情况方面,公开了机关管理职能,内设机构、主要领导人、人事任免等信息。

  (二)公示栏及媒体 

  镇政府、各站办所政务建立了信息公示栏,制作了公示板牌46块, 利用各种节目、集会、科普大集设立咨询点进行公示,发放各种宣传资料27000份,为群众提供本单位主动公开的政务信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

  我镇设立了咨询电话,由政府办公室专人负责回答,及时回答群众对政府工作存在各种疑问,使群众对镇政府工作有了更清楚、全面的了解。

  四、行政复议和诉讼情况 

  本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的。

  五、收费和减免情况 

  2008年度,我镇对提供政府公开信息没有收任何费用,全是免费的,因此没有信息申请公开收费情况。

蛟河市天北镇人民政府

2009年1月21日