蛟河市政府信息公开专栏 >> 蛟河市天北镇政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112202810135252447/2020-00839 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 蛟河市天北镇人民政府 成文日期: 2020年01月10日
标      题: 关于印发《做好2020年禁止猎捕陆生野生动物工作》的通知
发文字号: 天北政发〔2020〕5号 发布日期: 2020年01月10日
主  题 词: 关于印发《做好2020年禁止猎捕陆生野生动物工作》的通知
 

               天北镇人民政府


 

 

 

天北政发〔2020〕5

 

关于印发《做好2020年禁止猎捕

陆生野生动物工作》的通知

 

各村会、镇直及驻镇各单位:

现将《做好2020年禁止猎捕陆生野生动物工作》的通知下发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                               天北镇人民政府

                         2020年1月10

 

 

关于做好2020年禁止猎捕陆生野生动物

工作的通知

 

各村委会、镇直及驻镇各单位:

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,切实保护野生动物,促进野生动物资源的恢复和可持续发展,经镇党委、政府研究决定,现就进一步加强我镇2020年禁止猎捕陆生野生动物工作通知如下:

一、提高认识,加强领导

各村委会、镇直及驻镇各单位要从维护生物多样性和生态平衡、保护人类赖以生存的生态环境、维护经济社会可持续发展的战略高度,充分认识做好我镇2020年禁止猎捕陆生野生动物工作的重要意义,加强领导,明确分工,认真抓好落实。各村委会要认真履行主体责任,加强禁止猎捕陆生野生动物的宣传教育和知识普及工作,及时发现并依法制止辖区内非法猎捕、出售、购买、利用野生动物及其制品的行为。

二、突出重点,全面禁猎

全面加强野生动物的保护,禁止猎捕国家和省重点保护野生动物,全面禁猎野生鸟类。禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。

三、各司其职,严格监管

各村委会、镇直及驻镇各单位要加强协调配合,严厉打击非法猎捕、捕捞、杀害、出售、购买、利用、运输、携带、走私保护野生动物及其制品违法行为。镇政府将对涉及食用野生动物的“野味”招牌和广告以及为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的交易场所进行全面排除和清理;派出所要结合扫黑除恶专项斗争,清理非法持有的猎枪及弹药,坚决打击猎杀、破坏野生保护动物资源的违法犯罪行为。

四、加强调查,强化保护

加强对野生动物及其重要栖息地的监测巡护,特别是对国家和省重点保护野生动物主要生息繁衍场所以及野生鸟类集群的越冬地、繁殖地和迁徙停歇地,要将监测巡护职责落实到岗到人。禁止对鸟类迁徙主要停歇地、栖息地实施人为破坏活动。保护、恢复和改善野生动物生存环境,禁止非法引入外来物种、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息或繁衍的行为。

五、从严管理,违法必究

1.以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(中华人民共和国野生动物保护法第四十四条之规定)

2.未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(中华人民共和国野生动物保护法第四十五条之规定)

3.未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。未取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(中华人民共和国野生动物保护法第四十六条之规定)

4.未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(中华人民共和国野生动物保护法第四十八条之规定)

5.未持有合法来源证明出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工没收野生动物,并处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。(中华人民共和国野生动物保护法第四十八条之规定)

6.为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的,由县级以上人民政府市场监督管理部门责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(中华人民共和国野生动物保护法第五十一条之规定)

六、加大宣传,营造氛围

加强《中华人民共和国野生动物保护法》《吉林省禁止猎捕陆生野生动物实施办法》等野生动物保护法律法规及科普知识的宣传教育。各村委会、镇直及驻镇各单位要加强正面宣传报道,广泛宣传保护野生动物的先进事迹,在全镇营造爱护野生动物的良好舆论氛围。

 

 

 

                          2020年1月10

 

 

 

 

蛟河市天北镇人民政府                2020年1月10日印发