登录 注册

蛟河市松江镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-19    点击数:

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了松江镇2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过蛟河市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市松江镇人民政府,地址:蛟河市松江镇松江村,邮编:132523,电话:0432-67191305   

  一、总体情况   

  统一思想,提高认识推进政府信息公开是松江镇人民政府贯彻落实《蛟河市政府信息公开制度》的举措之一,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。有效保障了公民的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化组织领导。明确了一位分管领导主管政务公开工作由党务副书记张志福担任,成立由党委书记为组长的信息公开领导小组,副组长为主管党办的党委副书记,成员由宣传委员、办公室相关人员及各村各站办所领导组成。

  (二)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。

  (三)围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。

  (四) 围绕办事程序抓公开。为了增强老百姓办事效率,不走冤枉路,我镇按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了公开说明各站所职能及电话号码,加强办事流程,设立办事大厅,对老百姓一站式服务。

  (五)围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。

  二、主动公开政府信息情况

    全年主动公开政府信息数:28条,无人申请公开信息。

  三、制度、机构建设

  合计全年设立政信息公开工作小组1个,设置政府公开查阅点1处,从事政府信息公开工作人员1人,召开政府信息公开工作会议5次。

  四、政策落实

  严格落实责任,依法履行公开义务。镇党委十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制。向政府网站发布的每条信息都要有领导的签字审批意见,对文档室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

  规范目录编制,方便群众获取信息。按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化市政府信息公开网栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。实现政府门户网站和政府信息公开网数据交换,可在政府门户网站直接查阅。及时发布政策法规、政府权力清单和责任清单等内容。机关各部门(单位)在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

  完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:

  一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。

  二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;

  三是定期自我检查,发现问题及时纠正。

  总体上来说,我镇政务公开工作的发展势头是好的,政务公开工作都取得了一定的效果,领导干部的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。   

  五、存在问题及工作打算   

  现我镇开展政务公开工作时不够彻底和及时,内容不够规范,希望在以后的工作中,积极参加上级部门组织的培训,努力学习相关方面专业知识,完善政府信息公开工作的每一步,将工作做得更快,更完善,更规整,并且积极提高自身素质,更好地完成今后的信息公开工作。

  针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:   

  (一) 进一步加强对政务公开工作的领导和落实,分管领导监督到位,主动定期自查,确保把政务村务公开工作落到实处。   

  (二) 进一步提高公开的质量和水平,积极参加整市里的政务公开培训,认真学习业务知识,全面推进村务公开工作上新台阶。

  (三) 进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。

  (四) 进一步做好政务公开资料建档工作,使到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

  松江镇人民政府

  20201月22