蛟河市政府信息公开专栏 >> 吉林蛟河天岗石材产业园区 >> 信息公开指南

天岗石材产业园区安全生产大检查工作方案

 

产业园区各局()、镇直各相关单位、驻区企业

为进一步推进安全生产“责任深化年”活动,全面提高防范和应对事故能力,有效遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《蛟河市安全生产委员会关于印发蛟河市安全生产大检查工作方案的通知》要求,经产业园区研究,定于7月至10月在产业园区范围内开展安全生产大检查。现将工作方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

吉林蛟河天岗石材产业园区管理委员会

2017726

 

天岗石材产业园区安全生产大检查工作方案

 

为深入贯彻落实国务院安委会、省和吉林市、蛟河市安委会有关开展安全生产大检查工作的安排部署,扎扎实实组织开展好产业园区安全生产大检查,制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省市安排部署,落实720日全国安全生产电视电话会议以及721日全国安全生产视频会议有关工作要求,以遏制重特大事故为重点,坚决压实责任,统筹推进“五个深化”,启动实施“五个一”工程。坚持全面检查与严格执法相结合、全面督查与严肃问责相结合、执法处罚与责任追究相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,全领域、全流程、全天候集中开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大事故事件、坚决杜绝重特大事故。

二、检查重点内容

主要围绕国家、省市安全生产大检查方案要求、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》落实情况、国务院安委会巡查组巡查吉林省安全生产相关问题整改、安全生产“责任深化年”等年度重点工作确定。

(一)企业层面

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制情况,主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;强化全员岗位操作规程情况;实施全员岗位安全生产责任考核情况。

2、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;石板材加工、矿山、危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新、改、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6、安全生产“五个一”工程建设情况。“一业一规”:重点检查落实本行业政策法规标准等情况;“一企一标”:重点检查本企业安全生产标准体系制定等情况;“一岗一责”:重点检查制定落实差异化的全员岗位安全生产责任制等情况;“一人一卡”:重点检查制定员工岗位安全风险提示卡片等情况;“一日一醒(省)”:重点检查组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省安全教育活动等情况。

(二)政府层面

1、安全生产责任制落实情况。重点检查宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况;推动落实国务院第八巡查组巡查提出的相关问题整改情况;建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;部署启动安全生产“五个一”工程情况;推进部门职责法定化、制作权责清单和年度执法检查计划情况;完善执法处罚、事故信息联网直报、“一票否决”、“黑名单”制度等情况。

2、严格监管执法情况。重点检查执法处罚情况,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况;受理群众举报案件的查处情况。

3、安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控,落实“四个严格”(严格高危行业领域安全准入制度,严格工艺技术设备材料安全准入标准,严格特殊场所安全管控,严格从业人员安全素质准入),实行重大安全风险“一票否决”情况;关停退出有关企业情况;落实双重预防机制,防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;制定行业领域遏制重特大事故方案情况;加强信息化监管、非煤矿山重大灾害治理、石板材加工企业安全基础工程建设情况。

4、深入开展专项治理情况。重点检查石板材加工、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域安全专项治理情况。

5、加强应急救援管理工作情况。重点检查建立健全应急救援管理工作制度情况,明确应急救援管理机构情况,建设应急救援指挥平台情况;建立应急物资储备清单、配备应急物资情况;指导企业完善应急预案、开展应急演练情况。

6、汛期安全防范措施落实情况。重点检查各单位、部门及负有安全生产监管职责的部门组织开展石板材加工、非煤矿山、“头顶库”、沿河等重点区域危险化学品企业、施工工地建设工程汛期安全专项检查及隐患问题整改落实情况;完善汛期应急响应机制,信息共享和协调联动机制,强化天气、地质灾害预测、预警、预报,准确地掌握汛情、气象情况;做好汛期应急管理,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度情况。

其它行业领域具体检查内容由各有关单位、部门结合实际确定,并纳入本行业领域大检查实施方案。

三、检查范围及责任单位

此次安全生产大检查的范围是产业园区所有行业领域,所有生产经营单位。为确保检查效果,杜绝漏洞盲区,根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,此次大检查明确了重点行业领域的行业监管、专业监管和综合监管责任分工。其中,安全监管部门负有综合监管责任,各有关行业领域主管部门分别承担相应的行业监管和专业监管责任,具体如下:

(一)石板材加工企业安全。产业园区安监局、国土分局、国土所、建设局、环保中队依法实施安全监管。

(二)非煤矿山安全。安监局负责非煤矿山安全监管;国土分局负责查处金属非金属矿山无证开采、超层越界开采、以采代探等非法违法行为;公安部门负责金属非金属矿山火工品储存、使用的监督管理;环保部门负责非煤矿山环境风险、安全的监督管理。

(三)建筑施工安全。建设局负责建筑施工行业和专业安全监管。

(四)其他部门也要进一步梳理工作职责,切实组织开展好本行业、本领域安全生产大检查工作。

四、检查工作安排

20177月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

第一阶段:全面部署,自查自改。(7月)

1、各单位、部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、各单位。部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

3、各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送到各产业园区和行业管理部门。

第二阶段:深入检查,集中整治。(8月至9月)

1、各单位、部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2、对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和“五个一批”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。

3、对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4、各单位、部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5、国务院安委会办公室组织督导组从8月初开始持续对各地区开展督促检查。省和吉林市安委会办公室组织督导组从7月下旬开始对各地区大检查工作开展情况进行督查。蛟河市安委会办公室将于8月上旬开始对大检查工作开展情况进行督查。

第三阶段:实地督查,巩固提高。(9月至10月)

1、各单位、部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2、国务院安委会9月份组织对各省(区、市)和新疆生产建设兵团开展综合督查,同时对各地区开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度省级政府安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。各单位、部门要高度重视、严密组织、认真准备,确保全面做好迎接国务院安委会督查准备工作。督查期间凡是因责任不落实或工作不到位导致督查扣分的单位和部门,从严从重追究责任。

五、具体要求

(一)成立工作机构,强化组织领导。为确保安全生产大检查工作有效开展,产业园区成立由党工委书记陈德庭任组长、各副主任任副组长、安委会成员单位主要负责同志为成员的安全生产大检查领导小组,统筹安排部署大检查工作。大检查领导小组办公室设在安委会办公室,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。

(二)明确检查方式,推进责任落实。各单位、部门负责所辖区域内所有行业领域和生产经营单位的大检查工作,结合实际制定具体实施方案并迅速层层动员部署,组织本辖区企业自查自改;各类企业单位制定本单位安全大检查方案,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门;安委会将采取“双随机”、明查暗访、突击抽查等检查形式,对企业进行专项联合执法检查。

(三)强化督查检查,严肃追责问责。安委会将组织督查组对各单位、部门安全生产大检查工作情况进行全方位督查,重点督查安全生产大检查开展落实情况。

产业园区将安全生产大检查工作纳入2017年度考核内容,各单位、部门要高度重视,切实将其纳入重要工作部署,加强督导检查考核,层层压实责任,确保大检查工作取得实效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和各单位、部门负责人的责任。在大检查期间,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法依规升格惩处。

 

 

 

 

 

 

吉林蛟河天岗石材产业园区管理委员会

安全生产大检查领导小组

 

  长:陈德庭 产业园区党工委书记、管委会主任

副组长:许一博  产业园区管委会副主任

                产业园区管委会副主任

            李晓君  产业园区管委会副主任

                产业园区管委会副主任

  员:张洪志  产业园区财审局局长

            胡永久  产业园区安监局局长

        王太录  产业园区办公室主任 

李义龙  产业园区安监局副局长

杨承志  产业园区财审局副局长

苑利民  产业园区建设局副局长

荆晓辉  天岗派出所所长

            黄忠良  产业园区国土资源分局局长

            徐向东  环保中队队长

            张秀云  天岗国土所所长

鄂金阁  天岗工商分局局长

    农电所所长 

李成业  产业园区林业分局局长

    天岗林业站站长

陈永生  天岗林场厂长

石宏伟  太平山林场厂长

刘宝湖  蛟河市天岗石材创新创业发展联

合会会长  

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: