蛟河市政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 乡镇、街道、开发区政府

                                     蛟河市松江机构职能
      根据《中共蛟河市委、蛟河市人民政府关于印发《蛟河市免征农业税综合配套改革试点工作实施方案)的通知》(蛟发(2006]1号)精神,设立蛟河市松江镇

一、主要职责
      (一)党委主要职责
      1、负责宣传、贯彻和落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、条例,研究制定本镇经济建设和社会各项事业发展规划,对重大问题作出决定,实施党的有效领导。
      2、负责抓好党的基层组织建设,加强党员干部的教育、管理和监督,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。领导工会、共青团、妇联等群众组织依照各自章程,围绕经济社会发展开展工作。
    3、 负责抓好社会主义精神文明建设,开展思想政治教育和法制宣传教育,努力提高干部群众的思想政治素质,教育引导广大干部群众积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设。
      4.负责加强领导班子自身建设,坚持民主集中制原则,加强廉政建设,提高执政能力、领导水平,增强凝聚力和战斗力。

5、承担市委交办的其它工作。

(二)政府主要职责

1、宣传、贯彻和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、条例,按照各项工作规划抓好落实,推进农村各项改革。

2、负责研究制定并组织实施本地经济社会发展规划。培育主导产业和发展特色经济,大力招商引资,加强对农民专业合作经济组织的引导、支持和保护,组织和带领农民增收致富,建设社会主义新农村。

3、加强农村经济环境和基础设施建设。抓好所有制结构、经济结构和社会结构的调整,大力发展效益农业和多种经营,提高发展农村经济的组织化程度。做好辖区内规划建设、镇容镇貌、环境卫生、绿化美化环境、村屯综合治理等项工作。

4负责建立建全农村公共财政制度。加强对国有资产的管理,执行辖区内财政预算,组织财政收入,对农村集体财务进行综合管理,抓好农民负担监督管理工作。

5、坚持依法行政,推进依法治镇。做好教育、科技、文化、卫生、体育、民政、计划生育、来信来访及社会治安综合治理工作。做好安全生产、森林防火、防汛抗旱、动物检疫等项工作。维护社会稳定,营造良好的社会环境。
      6、指导加强村民委员会建设,充分发挥村委会作用,不断提高其服务工作水平。
      7、承担市政府交办的其它工作。

内设机构
      (一)党政办公室
      负责镇党委、人大、政府以及共青团、妇联的各项日常工作;负责各项中心工作的组织和综合协调;抓好党的基层组织和村民委员会建设、政治文明和精神文明建设等项工作。
      (二)经济办公室
      负责工业、农业、林业、水利和第三产业发展等项工作,协调与经济发展相关的工作。大力招商引资,指导兴办民营企业和经济实体;抓好农业结构调整,加强对农民专业合作经济组织的引导、支持和保护;抓好农业生产、林政管理、水利设施规划建设、畜牧业生产、农机技术服务、土地管理等项工作。
      (三)社会管理办公室
      负责农村社会事务管理工作,做好人口与计划生育、村镇规划建设、民政、民族宗教、社会治安综合治理、来信来访和维护社会稳定、劳动和社会保障、科教文卫等项工作,协调与社会事务相关的工作。
    (四)财政所
负责镇国有资产管理和财务收支等项工作。加强对国有资产的管理,组织财政收入,严格执行财政预算,对农村集体财务进行综合管理。