登录 注册

蛟河市民族宗教局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-30    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件和蛟河市政府办公室要求编制本报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依法申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在蛟河市政府网站公开,网址:http://www.jiaohe.gov.cn/main/index.jsp。诚恳接受社会各界监督,受理单位:蛟河市民族宗教局,监督电话:0432-67250691,邮箱:jhsmzzjj@163.com

  一、基本工作情况

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

  我局高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务信息公开作为一项重要工作来抓,成立了政务信息公开工作领导小组,局长丛佩森任组长,副局长尹春生任副组长,具体工作由办公室负责提供相关信息及资料。真正把推行政务公开看做是提高政府施政水平、优化发展环境的重要举措,是加快构建和谐社会、维护群众切身利益的重要保证,是强化权力监督、促进政府廉政勤政建设的重要内容。为提高办理质量,规范办理程序,积极参加了相关部门组织的各项学习和培训。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

  我局制定了政务公开各项制度,明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。对受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的法律法规、政府及部门职能、重大决策、办事程序、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、热线电话等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  为进一步推进政务公开工作,根据《吉林市人民政府信息公开指南及目录填报系统》,我们积极协调各科室汇总相关的政策、法律法规在网上及时公布。重大工作部署、专项规划也都做到透明公开。对机关网站及时进行了维护和更新。将重大决策、年度重点工作及措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《政务信息目录》,主动向社会公开。

  (四)政务信息公开载体建设情况

  一是做好政务服务中心启动的筹备工作,确定进厅行政审批事项,建立健全办事程序、办结时限、服务承诺等各项管理制度。二是通过社区QQ群、微信群,搭建沟通交流的信息平台。三是通过政府网站受理、承办群众的诉求,答复群众咨询事项。

  (五)政务信息公开和更新情况

  积极做好跟踪指导工作,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出明确要求,使政务信息公开工作有章可循、有据可依,在对实际工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入发展。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年度主动公开政府信息共1条。主要是预算工作开展情况相关工作信息,发布在蛟河市政府网站。

  三、回应解读情况

  2017年度我局未涉及重大舆情政策解读情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  2017年度我局未发生被申请行政复议和被提起行政诉讼。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  2017年度我局有2名工作人员参加政务公开会议9次,全年没有政务公开费用发生。

  七、存在问题及工作打算

  (一)存在问题

  一是政府信息公开的规范性有待进一步提升。二是政府信息公开的实用性有待提高。涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开不足,公开内容单一化、表面化。

  (二)工作打算

  一是加强领导,提高认识。二是健全机制,规范运行。三是创建示范,统筹推进。四是强化落实,提升水平。

  信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。   

 

蛟河市民族宗教局

2018年1月20日