登录 注册

水利局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-21    点击数:

  2018年,水利工作继续认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,以加快水利发展为第一要务,以水利改善民生为第一目标,紧紧围绕全市发展大局,立足水利发展实际,按照年度确定的重点工作目标任务,扎实有效开展水利工作。现将年度工作总结如下:

  一、工作目标完成情况

  (一)部门重点工作完成情况

  1、防汛抗旱工作取得了全面胜利。一是落实了全市水库“三级责任人”制度,编制及批复了防洪各类预案,组织指导了调度演练和应急抢险演练。二是完成了全市81个自动雨量站、19个雨量水位一体站、14个自动水位站的检测维护工作,并对防汛无线通讯设备进行了更新和维护。三是对防汛责任人进行了职责及业务培训,并印制下发了山洪灾害防御宣传手册和明白卡,安装了山洪灾害防御宣传栏和警示牌。四是对全市大小蓄水工程进行了隐患排查并对排查出的问题进行了整改。

  2、水资源管理实现了规范化。按照行业要求,我们完成了最严格水资源管理制度 “六项”约束性指标,并严格执行了“四项”制度。开展了生态环境保护专项行动,对饮用水源地的保护情况进行调查并配合完成后期完善工作,对全市排污口进行了普查并配合完成了后期整治工作,加强了取水许可的管理和执法工作,开展了全市重要江河湖泊水功能区水质达标建设工作。

  3、河长制工作有序推进。一是完成了全国河长制湖长制管理信息系统的填报工作。二是组织开展了河道“清四乱”专项整治、清河、水质达标专项整治、打击非法采砂等专项行动,并取得了显著成效。四是编制完成了我市入河排污口调查摸底报告。五是落实了河长制公示牌设置工作,全市设置河长制公示牌267块。六是开展了绿岸行动,完成了乌林等三个乡镇10公里插柳护岸工程建设项目,成活力均达到90%以上。七是大力开展了河长制宣传工作。联合市教育局,在全市中小学中开展了河湖保护管理教育,进一步扩大了河长制政策知晓面和影响力。

  4、“三河”水生态修复工作正在推进中。目前完成了三个前置件的批复,下一步将转入初步设计报告的编制工作,并将争取尽快完成批复。

  5、水利工程建设年度任务指标如期完成。

  (1)中小河流治理工程。计划投资2800万元新建蛟河前进乡段6公里中小河流治理工程。截止目前完成浆砌石土方开挖1044米;完成浆砌石挡墙砌筑400米;右岸护坡基础2000米;格宾网箱镇脚砌筑400米。预计2019年年末竣工。

  (2)农田水利建设工程。投资249万元完成了新农乡南大村渡槽工程、天北镇三道沟村塘坝及漂河镇先进村泵站工程。

  (3)应急度汛工程。投资118万元完成了红星水库抢险路应急度汛工程。

  (4)水毁修复工程。投资600万元完成了平岗水库溢洪道、松江镇代露河堤防修复、漂河镇二道段、河东段、寒葱沟段堤防水毁修复工程。

  (5)维修养护工程。投资130万元完成了龙凤、红星水库拦河闸和启闭室等维修养护工程。

  6、水源地保护工作全面展开。一是城市饮用水源地保护工作方面。首先强化了对水源地保护的宣传和巡查力度;其次是对团山子水库水面漂浮物进行经常性专业打捞;最后是对全市入河排污口进行了排查和督查整改。二是在农村饮用水源地整治工作方面。完成了水源保护规划编制和水源保护范围划定工作,《规划》已经上报待批。

  7、环境整治工作取得显著成效。一是正在实施县级水土保持规划编制前期准备工作,预计明年即可全面启动。二是重点完成了石材行业专项整治工作。新编水土保持方案报告书11个,报告表47个;依法征收水土保持补偿费120万元;水土保持总投资1267万元;水土保持措施验收249个。有效地遏制了人为造成水土流失现象,保护了生态环境。三是续建了牤牛河开发区段治理工程。该工程2017年4月20日工程开工建设,计划工期2年,截止目前完成投资2200万元,砌筑堤防6100延长米。

  8、水利服务工作有序开展。一是上争资金20万元,完成了向团山子水库投放40万尾鱼苗进行水体清洁的增殖放流任务。二是在水产技术推广方面,全市完成稻蟹综合种养15000亩,建立示范点4个,示范面积为1500亩;编制了《蛟河市2017至2030年水域滩涂养殖规划》并通过市政府审批。三是完成了贫困村52处饮水安全工程巩固和提升工作,采购安装了1160台优质净水器,有效解决了插花村贫困户的安全饮水问题。保证了我市脱贫攻坚工作中贫困户安全饮水达标。

  (二)党的建设

  1、强化了政治理论学习。全年组织集中学习22次;党组班子成员组织理论中心组学习4次,每人撰写心得体会都在5篇以上,并带头参加“E”支部学习。通过学习教育干部职工思想素质和业务能力都有不同程度地提高。

  2、全面落实了“三会一课”制度。一是组织基层各党支部严格执行党组织生活报备制,并严格按照报备要求开展组织生活。截至目前,我们召开党员大会4次、支委会12次、党课4次、组织生活会4次、开展主题党日12次、开展主题党日活动12次,召开支部书记会8次,调度支部情况8次,检查支部工作4次,全年实行各个层级谈话35次,

  通过认真开展“三会一课”制度,使支部的堡垒作用以及党员的先锋模范作用得到了进一步发挥。

  3、组织开展了特色活动。一是举办了“我骄傲,我是水利人”摄影展;二是组织广大党员和职工开展了清理河道、团山子水源地以及河南分担区卫生活动;三是举行了“四个一”庆七.一系列活动;四是组织党员开展了进社区活动。单位1名老党员为所在社区连续举办了九届邻居节。

  (三)基础配套建设

  1、“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作扎实推进。党支部主体作用和党员带头作用发挥明显。我们配齐配强了基层党支部班子,明确了具体工作职责。在实际工作中,充分发挥支部班子的堡垒和党员先锋模范作用,尤其在防汛和牤牛河整治工作中,充分凸显了党支部战斗堡垒和党员的模范作用。

  2、狠抓了机关建设工作。坚持以制度建设为切入点,通过完善机关建设各项规章制度来约束干部职工行为。认真查找在“四风”中存在的问题。坚决做到了有令则行,有禁则止,机关干部在水利事业的发展中起到了良好的主力军作用。

  3、廉政建设工作扎实推进。一是严格执行“一岗双责”。把党政工作有机结合在一起,做到同部署、同检查、同考核。二是发挥主责作用。年初以来,局党委召开3次专题会议,对全局纪检监察工作进行部署安排。三是从源头防止腐败。首先是规范了财务管理。其次是规范了工程管理。

  4、宣传工作稳步提升。一是组织开展了创城活动。在创城工作中,集中清理河道垃圾1500立方米;二是开展了解放思想大讨论活动。具体开展了“五个一”活动:即开展了集中谈心谈话活动、征求和意见建议活动、集中学习活动、征文活动、知识测试活动。三是在蛟河发布、政务信息等发表水利消息10条。

  5、“只跑一次”和政务公开工作及“放管服”工作有序开展。构建了“一位领导分管、一个科室履职、一枚印章审批”的行政审批模式,按上级要求重新梳理了“统一受理、集成服务”事项清单,调整了审批权力,制定了水利服务事项办理指南与流程。

  6、安全生产工作得到细化。全面实行了安全生产网格化管理。一是明确责任。二是强化宣传。三是抓实防汛演练。四是科学防范。五是全面督查。

  7、信访工作稳中求进。一是成立工作组织。二是全面落实包保责任。三是着力做好自收自支重点单位和重点人群的思想工作。今年,我局积极向市政府反映三座中型水库以及河道站职工要求落实水管体制改革的诉求,并寻求解决途径,同时也较好地完成了对重点包保户的稳控工作。

  (四)法制政府建设

  1、开展了综合治理平安建设工作。一是开展了深化尊法用法主体法制宣传实践活动。二是广泛开展了水利法制集中宣传活动。三是深入开展了综治平安建设。

  2、开展了深化扫黑除恶专项斗争宣传工作。组织召开了扫黑除恶动员部署会,在机关大楼以及四座水库显要位置张贴了《通告》,在机关办公楼显示屏滚动播放扫黑宣传标语,向机关干部发放了扫黑除恶宣传小册子。在系统内形成了扫黑除恶浓厚氛围。

  (五)意识形态工作

  1、认真落实了“书记抓”和“抓书记”工程。明确要求党组领导班子对意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人,必须把意识形态工作牢牢抓在手上。按照“一岗双责”要求,分管领导必须抓好分管单位的意识形态工作,并定期进行研判,对研判发现的问题,要及时采取针对性措施。通过直接抓和亲自抓,切实解决了职工意识形态工作中存在的实际问题,做到守土有责,守土尽责。

  2、加强思想引领,深化理想信念教育。一是党组班子成员带头讲党课。每人年度讲党课都在2次以上。并通过开展“三严三实”专题教育工作和“两学一做”学习教育,引导广大党员做到“四讲四有”。二是党组班子成员带头学习系列讲话和党章党规。把意识形态工作专题列入《2018年党委中心组理论学习安排意见》。

  (六)生态文明建设

  1、辖区境内松花湖“水淹地”整治工作基本完成。由我局牵头组织沿湖事涉的5个乡镇街41个行政村进行了水淹地整治,对违法耕种的3027公顷“水淹地”进行清收,同时开展了定点划界工作。目前,清收和定点划界工作已经基本完成。

  2、天岗石材行业综合整治工作基本完成。我局主要负责石材行业水土保持方案审批以及水土保持措施落实情况的检查工作。在综合整治工作中,我局对10户矿山企业和243户石板材加工企业进行了全面检查,除2户矿山企业没通过验收外,其余企业均通过验收并履行了水土保持手续。

  3、牵头办理了中央和省环保督查转办和督办件共8件。

  现已全部办结。

  (七)脱贫攻坚

  我局共计帮扶贫困户40户,贫困人口92人。一是调查走访,了解实情;二是有针对性帮扶。为新站镇仁和村筹款2,400元买苗、买农药、买地膜帮助贫困户栽种2亩地洋菇娘儿,增加了贫困户的收益;三是改善人居环境。筹资32,600元分别为13户贫困户改善了居住环境;四是积极开展行业扶贫。为13个乡镇街1160户贫困户安装了净水设备。有效解决了贫困村饮水安全问题,能保质保量完成贫困村退出工作。

  (八)群团组织

  组织干部职工学习上级关于群团组织的文件精神,并组织抓好落实。一是组织基层工会开展了送温暖和职工文体活动;二是局团委组织青年开展了植树、安全生产学习、宣讲和团组织生活会活动,并组织团员青年对团山子水库环境进行了清理。极大地激发了系统广大青年的工作热情。

  (九)作风大整顿及思想大整顿

  组织干部职工认真开展了作风大整顿及思想大整顿活动。在作风大整顿方面,扎实开展了为期50天的作风大整顿活动,认真查找了五弊问题。其中班子查找问题5件,班子成员共查找问题25件。在思想大整顿方面。我局认真组织班子成员和基层支部广大党员分别召开了民主生活会和组织生活会。在民主生活会中,班子查找问题4件,班子成员共查找问题8件。

  (十)巡视巡察及专项督查

  市委第二巡察组对我局进行了为期2个月的政治巡察,为我们提出了七个方面共计17个问题。局党组召开了专题党组会议研究了整改方案,认真剖析了产生问题的原因,并制定了整改措施,明确了责任领导,责任科室以及完成时限。目前,班子成员已经认领了问题,并根据各自的认领的问题正在进行整改。所有问题必须在年末前整改到位,对其中的一些整改措施必须长期坚持,接受巡察“回头看”。

  二、经验做法和主要成效

  2018年,我们在系统内全面开展了“抓环境、抓项目、抓落实”行动,在实施过程中取得了一定经验。具体经验做法和取得的主要成效如下:

  1、成立机构,强化监督,确保工作井然有序。局党组成立以主要领导为组长的领导机构,并下设具体业务工作组。领导机构负责牵头抓总并对各具体业务工作组的工作开展情况进行定期和不定期的调度、监督、检查。各具体业务工作组按照确定的工作步骤、目标,实施工程建设或开展所承担的工作。

  2、统一思想,提高认识,确保职工工作热情。局党委采取学习、培训、会议和活动等形式把干部职工的思想和行动有效统一到全局重点工作上来,使每个人都明确自己肩负的使命和责任,培养大家爱岗、敬业和奉献的精神,同时提高大家工作能力和业务水平,确保全局重点工作任务全面完成。

  3、明确责任,量化指标,确保职工履责到位。局党委把重点工作进行指标量化,并明确具体责任人、工作内容、完成时限以及所要达到的工作效果。

  4、倒排工期,抢先抓早,确保工程如期完成。针对水利工程建设程序繁杂以及有效施工期短暂的特点,全局各项重点工作都精心制定操作性强并符合客观实际的工作方案,同时倒排建设工期,并提早做好开工前的各项准备工作,确保工作任务如期完成。

  三、存在的问题及成因

   过去的一年,水利工作通过全体干部职工的勠力同心和艰苦奋战,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是对干部职工教育培训方式传统老套,缺少新意;二是党风廉政建设和反腐败制度仍需要进一步完善;三是压力传导和对下监督不够到位;四是在落实责任追究方面存在严格度不够情况;五是有些老同志对e支部操作感到为难,对“新时代e支部”创星工作热情不高。

  蛟河市水利局

  2019年1月21日

     

市水利局2018年度工作总结.doc