登录 注册

水利局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-25    点击数:

  2017年,水利工作继续认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,以加快水利发展为第一要务,以水利改善民生为第一目标,紧紧围绕全市发展大局,立足水利发展实际,按照年度确定的重点工作目标任务,扎实有效开展水利工作。现将年度工作总结如下:

  一、工作目标完成情况

  (一)全市中心工作完成情况

  1、招商引资工作:

    完成蛟河市仁爱医院5000万元续建项目1个;完成长白山森野山野菜深加工包装项目1个;联合市政法委签约汇龙山旅游度假开发项目1个;提供有价值招商信息5个;实际利用外资100万美元。

  2、项目建设:

    完成固定资产投资7000万元,入库项目4个。

  3、上争资金工作

    到位资金6672万元。

  4、脱贫攻坚工作:

    我局承担贫困村河南街牤牛河村以及42户贫困家庭(84人)的帮扶工作。按照上级要求,我局对所承担的扶贫任务进行了分解,做到责任到人。在贫困村帮扶层面,我们继续帮扶牤牛河村发展晒烟项目;在贫困家庭层面,我们为贫困家庭送米面油以及衣物等折合人民币16000元。

  5、创城工作

   在创城工作中,我局主要承担河道的卫生清理和水源地保护两项工作。集中清理,共掩埋、焚烧、清运残土和垃圾2300立方米。编制了农村水源地保护设施建设计划。划定了3处城市水源地保护范围,实行规范化日常监管。由于我局创城工作出色,在全市志愿者服务启动大会上,我局做了表态发言。

  6、安全生产工作

  全面实行了安全生产网格化管理。一是明确责任。与在建工程、险工险段安全责任人以及从事水上作业的渔民分别签订安全生产工作责任书;二是强化宣传。设立各种警示标志335处、张贴宣传画5套、发放宣传单3000份、宣传手册3000本;三是抓实防汛演练。完成了13个乡镇街区和117个山洪易发区村屯山洪灾害防御实战演练。四是科学防范。在山洪易发乡镇、学校和景区建立了雨情监测系统;五是全面督查。对101座水库、20段堤防、6个泵站和6个灌区、在建工程以及从事水上作业的渔民进行规范性检查,对发现的问题限期整改。

  6、信访工作:

  一是成立工作组织。二是全面落实包保责任。三是着力做好自收自支重点单位和重点人群的思想工作。今年,我局积极向市政府反映三座中型水库职工要求落实水管体制改革的诉求,并寻求解决途径,同时也较好地完成了对重点包保户的稳控工作。

  7、“三抓”工作

  在开展“三抓”工作中,首先是以“抓落实”为落脚点,全面贯彻“三抓”会议精神,成立了组织机构,制定了突出“四个明确”的精准工作方案;其次是以“抓环境”为突破口,全面开展“我为蛟河服务差点啥?”大讨论活动。在活动中我们做到了“三个严格”;最后是以“抓项目”为侧重点,全面做好项目实施和部门各项重点工作。

  8、政务公开工作:

   在水行政管理方面,我们规范行使了37项行政许可审批权、4项行政强制权、6项行政征费权和14项行政处罚权。按照要求,我们已将全部行政许可项目进入政务大厅办理,同时简化了办事程序落实了“一站式”审批。在民生水利工程建设方面,对所有建设项目均履行公开招投标程序。

  9、“放管扶”工作

  按照推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作要求,我们已将规定的简政放权时限、取消前置审批规定、涉及企业的优惠政策、部分行政事业性收费清理、实行公告制度等要求全部落实到位,而且在线审批办结率逐步提高。

  (二)部门重点工作完成情况

  1、防汛抗旱工作取得了全面胜利

  在防汛工作中,我局继续实行以各级行政首长负责制为核心的防汛责任制,并对全市101座小二型以上蓄水工程全面落实“四位一体”的防汛包保责任。完成了各类预案修订工作,加大了对蓄水工程的检查力度。落实了抢险队伍,备实了抢险物资。充分发挥了自动雨量站以及山洪灾害监测系统作用。科学调度水库汛期控制运用计划。由于市防指指挥有方,再加上基础工作扎实,因此,群策群力战胜了“7.13”、“7.19”“8.02”两次局地大洪水。我局也被吉林省委、省政府荣记2017年吉林省抗洪抢险集体二等功。

  2、水资源管理实现规范化

  按照行业要求,我们进一步规范水资源管理和执法工作,完成了最严格水资源管理制度 “六项”约束性指标,并严格执行了“四项”制度,同时根据上述指标和制度形成了实行最严格水资源管理制度考核工作自查报告、复核技术资料及相关佐证资料等待检查。开展了生态环境保护专项行动,对饮用水源地的保护情况进行调查并配合完成后期完善工作,对全市排污口进行了普查并配合完成了后期整治工作,加强了取水许可的管理和执法工作,开展了全市重要江河湖泊水功能区水质达标建设工作。

  3、水利工程建设年度工作任务全面完成

  (1)小蛟河南大村段河道治理工程。投资991万元完成了小蛟河南大村段944米河道治理工程建设任务。

  (2)农田水利建设及维修养护工程。总投资494万元完成了农田水利建设及维修养护工程建设任务,其中维修塘坝4座、新建农道桥3座、水闸4座、渠道1条160米,重建渡槽2座、引水堰1座,重换红星、龙凤两座水库泄洪洞闸门启闭机5套,龙凤水库下游挡土墙砌筑94米。改善了水田灌溉面积6745亩。

  (3)城区“三河”水生态修复工程。该项目已经列入水利部《江河湖库水系连通项目库(2017——2020年)》规划,由于“7.13”和“7.19”局地洪水原因,市委、市政府指示要求对原可研方案进行进一步优化,截至目前,该项目可研已经批复,并由省水利厅审核同意后报请水利部,争取2018年下半年开工建设。

  4、农村饮水安全工程全面完成

  投资576万元新建贫困村饮水安全建设工程14处,解决了4580人饮水安全。另外,投资40万元完成了农村饮水安全维修养护工程建设任务。

  5、生态环境整治稳步推进

  (1)牤牛河整治工程。该项目计划总工期2年,2018年末全面完成建设任务。该工程总投资2863万元,年度计划投资1500万元。截止目前,完成投资2200万元,占总投资2863万元的76.8%,占年度投资1500万元的146.7%;完成浆砌石挡墙砌筑6000延米,清理废弃石料23万立方米。

  (2)饮用水源地保护工程。

  ①城市饮用水源地保护工作。强化了对水源地保护的宣传和巡查力度,并对团山子水库水面漂浮物进行打捞并投放60万尾鱼苗清洁水体。

  ②农村饮用水源地整治工作。对6处渗渠工程水源地设立了警示标志牌,对天岗渗渠水源地实施了围栏防护建设工程。

  6、水利服务工作全面展开

  (1)农田灌溉工作。完成了水库塘坝蓄水和渠道工程养护工作,为保春灌提供了保障。

  (2)水产技术推广工作。筹建了2个省级稻田综合种养示范点,总面积2200亩;推广吉林市市级水产健康养殖技术,实施稻田养蟹项目,总面积620亩;培训水产技术推广人员及养殖户150人次;抽样检测地产水产品6个批次,协助吉林市抽取37个样本,市本级抽取25个样本送检,快速检测20个样本,保证了地产水产品安全。

  (3)油补发放、船舶检验工作。检验渔业机动船只20艘,受检率为100%;发放渔民油料补助7.96万元;完成渔业互保32人,保费6400元;完成了年度增殖放流工作任务。投资30万元向团山子水库投放鲢、鳙、鲤等鱼苗60万尾;完成了渔政渔港监督检查工作。

  (4)水保工作。按照上级环保督查要求,我们依法依规对天岗经济开发区19户矿山企业、196户石板材加工企业下达了责令改正水土保持违法行为决定,对10户矿山企业的水土保持方案进行了批复。督促189家石板材加工企业与有资质的水保方案编制单位签订了水保方案编制合同,要求已编制完成水土保持方案报告书的10户开工企业完善水土保持监测报告和监理报告等验收资料。配合开发区对96家符合开工条件的石板材企业进行了先期验收,签订了承诺书。

  (5)河道管理工作。加强了河道管理,杜绝非法采砂,进行河道保洁,同时全面推进河长制落实,出台了市乡两级《蛟河市全面推行河长制工作方案》,正在开展蛟河流域内90条河流进行具体情况调查统计工作。

  (三)基础配套建设工作完成情况

  1、“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作扎实推进。

  一是党支部主体作用和党员带头作用发挥明显。我们配齐配强了基层党支部班子,明确了具体工作职责。在实际工作中,充分发挥支部班子的堡垒和党员先锋模范作用,尤其在“7.13”、“7.19”、“8.02”三次强降雨过程和牤牛河整治工作中,充分凸显了党支部战斗堡垒和党员的模范作用。

  二是各项组织制度执行到位。我局11个党支部97名党员,严格执行组织生活会、“三会一课”、警示教育、党性分析、民主评议党员等制度,同时严格执行领导干部讲党课、主题党日等制度,全局党组织生活实现了常态化制度化。另外76名在职党员全部注册了“长白山先锋-e支部”,11个基层党支部全部申请为热点支部。通过严格执行各项组织制度使得干部职工思想素质和业务能力都有不同程度地提高。

  2、党建工作成效显著。

  在组织建设方面:一是有效坚持每周五下午集中学习制度,并定期抽查大家的学习效果;二是抓班子和支部思想政治建设。全年召开理论中心组学习会共4次,召开党员大会2次,基层支部书记会8次,局领导上党课5次,检查支部工作4次,调度支部情况8次。实行定期谈心谈话制度,全年实行各个层级谈话25次;三是抓机关纪律建设。年度抽检18次,发现问题9件,对抽检发现的问题在局内进行了通报;四是抓工作监督。重点监督党政工作完成情况;五是抓党员进社区工作。积极组织支部党员参加社区组织的各项活动,并按时到河南社区参加市容环境整治综合义务劳动。在廉政建设方面:一是全面落实党风廉政建设责任制。层层签订廉政责任书,明确了党委主体责任;二是健全了工作机制。认真落实“民主集中制”,发挥党委会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定;三是加强对党风廉政责任制落实情况的督查。坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。在宣传方面:我们在新闻媒体和本级信息期刊上播发数十条水利信息,其中《江城日报》刊发5篇、《江城晚报》刊发2篇、在蛟河电视台播发20余条。

  3、机关建设工作。

  坚持以制度建设为切入点,通过完善机关建设各项规章制度来约束干部职工行为。认真查找在“四风”中存在的问题。坚决做到了有令则行,有禁则止,机关干部在水利事业的发展中起到了良好的主力军作用。

  4、综合治理平安建设。

  以社会稳定为重点,进一步完善各项制度,落实工作责任,健全工作网络,形成了以打造“平安水利”为框架的工作格局,并取得了较好的成效。

  5、普法工作。 

  我们重点结合水利行业实际,针对依法治水工作的需求,在“世界水日”和“中国水周”期间开展了水法进农村、进学校、进社区活动,争取让水法走进千家万户,为建设节水型社会奠定良好基础。

  二、经验做法和主要成效

  2017年,我们在系统内全面开展了“抓环境、抓项目、抓落实”行动,在实施过程中取得了一定经验。具体经验做法和取得的主要成效如下:

  1、成立机构,强化监督,确保工作井然有序

  局党委成立以主要领导为组长的领导机构,并下设具体业务工作组。领导机构负责牵头抓总并对各具体业务工作组的工作开展情况进行定期和不定期的调度、监督、检查。各具体业务工作组按照确定的工作步骤、目标,实施工程建设或开展所承担的工作。

  2、统一思想,提高认识,确保职工工作热情。

  局党委采取学习、培训、会议和活动等形式把干部职工的思想和行动有效统一到全局重点工作上来,使每个人都明确自己肩负的使命和责任,培养大家爱岗、敬业和奉献的精神,同时提高大家工作能力和业务水平,确保全局重点工作任务全面完成。

  3、明确责任,量化指标,确保职工履责到位。

  局党委把重点工作进行指标量化,并明确具体责任人、工作内容、完成时限以及所要达到的工作效果。

  4、倒排工期,抢先抓早,确保工程如期完成。

  针对水利工程建设程序繁杂以及有效施工期短暂的特点,全局各项重点工作都精心制定操作性强并符合客观实际的工作方案,同时倒排建设工期,并提早做好开工前的各项准备工作,确保工作任务如期完成。

  三、存在的问题及成因

   过去的一年,水利工作通过全体干部职工的戮力同心和艰苦奋战,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是理论学习不够系统。虽然一直坚持周五下午集中学习制度,但是没有对干部职工进行系统的完整的政治理论和业务知识培训;二是水利改革的任务还很艰巨,系统内不稳定的潜在因素还依然存在,信访压力还比较大;三是水利专业技术力量还不够雄厚,专业结构不够全面,已不适应当前水利快速发展的需要;四是机关建设还有待进一步加强,水利行业管理还有待进一步规范。

  蛟河市水利局

  2020年1月25日