蛟河市政府信息公开专栏  >> 蛟河市教育局 >> 无效-信息公开目录

索  引 号: /2020-05287
分  类:  ; 
发文机关: 蛟河市教育局
成文日期: 2020年07月21日
标      题: 蛟河市教育局关于印发《推进安全宣传进校园活动专题工作方案》的通知
发文字号: 蛟教网发〔2020〕45号
发布日期: 2020年07月21日
索  引 号: /2020-05287 分  类:  ; 
发文机关: 蛟河市教育局 成文日期: 2020年07月21日
标      题: 蛟河市教育局关于印发《推进安全宣传进校园活动专题工作方案》的通知
发文字号: 蛟教网发〔2020〕45号 发布日期: 2020年07月21日

蛟河市教育局关于印发推进

安全宣传进校园活动专题工作方案的通知

                                             蛟教发〔202045

 

全市各中小学校、幼儿园:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救 灾的重要论述,落实国家、省市关于加强应急管理的决策部署, 按照《蛟河市安全生产委员会办公室 蛟河市防灾减灾委员会办 公室关于印发〈蛟河市安全宣传“五进”活动专题工作方案〉的通知》(蛟安委办联发〔2020〕2号)和《吉林市教育局关于印发<推进安全宣传进校园活动专题工作方案>的通知(吉市教发〔2020〕57号)安排,现将《蛟河市教育局推进安全宣传进校园活动专题工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真抓好落实。

全市各中小学校、幼儿园8月20前上报活动方案,11月11日前报送当年活动总结和活动图片资料。上报材料纸质版送至教育局安全管理办公室,电子版发送邮箱。

联系人:董德友;电话:18543237545;邮箱:jhjyaqb@126.com

 

 

 

                   蛟河市教育局

                    2020年7月21日

 

 

 

 

推进安全宣传进校园活动专题工作方案

 

为扎实推进安全宣传进校园活动,牢固树立安全发展理念, 积极加强广大师生安全教育,不断提升师生安全意识,结合我市教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,树牢安全发展理念,压实安全责任,完善公民安全教育系统,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,以安全生产清单制管理为抓手,扎实推进安全宣传进校园工作,引导广大师生强化风险防范、安全应急意识和自救互救能力,实现校园安全主体责任落实学校教职工安全技能提升、学生安全知识提高,积极营造良好氛围,坚持带动全社会参与,达到学校安全教育总体目标。

二、宣传重点                                                                                                 

中小学校、幼儿园要充分认识推进安全宣传进校园工作在服务教育系统发展提升学校安全管理水平方面的重要作用。重点要做好以下几个方面的宣传工作:

1.思想理论教育方面。重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院的决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的总体思路。

2.安全发展意识方面。重点做好学校安全管理和自然灾害防治形势的宣传教育,引导广大师生科学理性认识灾害事故,增强师生的安全意识,提升自救自护能力。

3.安全管理工作思路方面。一是重点做好安全管理、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化安全自觉,深化共治理念;二是重点做好相关制度标准、安全生产清单制管理的宣传教育,积极宣传教育行政部门履行行业监管职责,学校落实主体责任。落实好学校教职工安全责任以及安全权利、义务,做到层层推进,不留死角。不断提高广大师生安全法治意识、法治水平和法治素养;三是重点做好安全知识的宣传教育,普及与广大师生息息相关的风险防范隐患排查、应急处置和自救自护等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实学校安全基础。

三、任务措施

进一步推动安全教育纳入教育体系,将安全教育课列入教学计划,实现安全教育人员教材、课时、培训、演练五落实。加强课堂教育与社会实践相结合,积极落实安全教育内容,强化学生和教职工的安全意识,做到安全教育从早抓起、从小抓起。推动建立学校与相关部门的共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面的知识,使广大师生做到能应急懂避险、能自救会互救。

1.积极开展安全宣传教育工作。中小学校、幼儿园要落实《中小学公共安全教育指导纲要》,积极开发学校安全教育资源,不断推广典型教育活动,推动安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,全市中小学校幼儿园要保证学生每学期接受不少于8课时安全教育,鼓励中学和中等职业学校开设安全选修课或知识讲座。

2.加强校园安全风险防控体系建设。中小学校、幼儿园要开展安全隐患自查自改工作,定期组织开展学校安全隐患检查。指导学校建立事故灾害处置预案和部门协调机制,健全学校安全事故报告制度。按照教育部要求,中小学校每月开展一次、幼儿园每学期开展一次以防火灾、防地震、防踩踏为背景的应急疏散演练活动,使用校车的学校每学期开展一次校车应急疏散演练,寄宿制学校每学期开展一次夜间住宿生应急疏散演练。积极将安全宣传教育纳入平安校园创建工作,坚持常抓不懈。

3.发挥好校园安全教育平台作用。全市各中小学校幼儿园要积极整合各类教育资源,结合季节特点,春秋两季重点开展防火安全教育、夏季重点开展防溺水、防食物中毒安全教育、冬季重点开展防交通事故安全教育,利用全国中小学生安全教育日”“全国防灾减灾日”“安全生产月”“全国禁毒教育日”和“消防安全教育日”等节点,开展专题安全知识教育活动,积极利用校园宣传栏、电子屏幕、校刊校报、黑板报、校园网和“两微一端”等平台设立安全专栏,积极发挥校园安全教育“主阵地”作用,不断强化广大师生安全意识。

4.持续开展各类安全教育活动。继续丰富校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展安全宣传教育专题活动。利用班团(队)会、国旗下讲话、知识竞赛、安全讲座等方式,创新安全教育模式;不定期组织开展“小手牵大手”“把安全带回家”“致家长一封信”等活动,组织学生家长共同参与到安全常识的学习中去,积极做到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的总体目标。

5.积极开展安全教育实践活动。各中小学校、幼儿园要加大与社区、企业、部队和社会机构的联系,共享安全教育资源,利用好安全教育体验基地,不断拓展校外教育校外实践领域,让学生将课堂上所学的安全知识转化为安全能力。

四、工作要求

1.加强组织领导。各中小学校、幼儿园要充分认识安全宣传进校园活动的重要意义,切实做到有组织、有方案、有行动。做好各项工作保障,确保工作落实,增强安全宣传进校园的针对性和实效性。

2.创新形式内容。全市中小学校、幼儿园要有针对性地开展安全宣传教育活动,推进内容形式、方法手段的创新运用和实践推广,不断深入推动安全法律法规的普及工作,把安全宣传教育工作做得生动新颖,积极营造安全宣传进校园活动氛围。

3.确保活动实效。各中小学校、幼儿园在开展安全宣传进校园活动的过程中,要不断总结经验,积极发现工作中存在的问题,及时改正创新,确保安全宣传进校园活动取得实实在在的效果。