登录 注册

蛟河市安全生产监督管理局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-20    点击数:

  2015年,我局始终高度重视政务信息公开工作,按照《政务信息公开条例》的各项要求,紧紧围绕“安全生产年”活动,在积极推进安全生产执法、治理和宣传教育三项行动,加强安全生产法制体制机制、安全保障能力和安全监管监察队伍三项建设中,加强组织领导,健全工作机制,明确分工,强化公开监督,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现面向社会公众公布我局2011年度政务信息公开工作情况。

   一、2011年度政务信息公开工作情况

  (一)加强组织领导,建立工作机构

  局党组坚持把政府信息公开工作作为贯彻落实党的路线方针政策、实践科学发展观要求及做好安全监管工作的基础来抓。一年来,多次召开党组会、局长办公会,专题研究部署政府信息公开工作,确立了政府信息公开工作的领导体制和工作机制。按照市政府政府信息公开领导小组的要求,成立了局政府信息公开领导小组,确定办公室作为政府信息公开的承办科室,明确专人具体负责此项工作,建立了高效运转、协调统一的工作机制,为推行政府信息公开提供了强有力的组织保证。在日常工作中,局领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆在与安全监管工作同等重要的位置,同布置、同检查、同落实、同考核。主要领导亲自提要求、交任务、出题目、理思路,对重要信息亲自把关,亲自签批,分管领导具体抓实施。

  (二)完善工作制度,建立长效机制

  为保证政府信息公开工作规范、有序的开展,我局积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府公开条例》。对政府信息公开的主要内容、程序及责任进行了明确规定,保证政府信息公开的准确、及时和完整。在年度工作要点中确定政府信息公开工作目标,将任务指标量化,层层分解,落实到科室、落实到人头,从上至下,形成合力。为切实建立起政府信息公开工作的长效机制,克服政府信息公开工作闲时多报、忙时少报的倾向,促进信息工作步入制度化、规范化轨道,我局强化对政府信息公开工作的考核评比,及时总结经验,查找差距。

  (三)完善政务公开网站功能

  经反复研究,我们对需公开的项目进行认真分析归类,将“机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规划计划”等必须公开的项目重点加以落实,同时进一步细化公开内容,方便群众登录局政府信息公开网站和群众办事。并将执法依据、程序、完成时限和行政许可事项、职能、职责和权限、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准等事项通过局网站向社会公开,主动接受社会各界和群众的监督,初步形成目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政务信息公开体系。同时在局门户网站的显著位置,设置了与本局政务信息公开网的链接。目前,局政府信息公开网已成为社会各界了解安全监管工作的重要窗口和信息交流的平台。

  (四)完善载体,全面反映安全监管动态

  按照局党组加大宣传工作力度的要求,我局加强了信息载体建设。一是抓好本局网站和电子政务外网、政府门户网站及政务公开网的维护,在原有的基础上增设了许多新栏目,版式也进行了调整改进,并确定了专人进行维护管理,确保网站信息每周都有新内容,每天都有新信息,网络点击率逐渐上升,达到了良好宣传效果。二是加强与《安全生产报》、《劳动保护》、《江城安生》等报纸杂志的联系,及时编写和投递各类重要信息,全方位宣传报道安全监管工作。三是本着便民利民的原则,在市行政服务中心大力实行“一站式”管理,“一条龙”服务。一年来,在市政务中心大厅,我们完善了《行政审批项目服务指南》等便民手册,供前来咨询、办事的人员查阅。

  (五)主动公开政府信息情况

  截至2015年底我局通过政府信息公开网站发布信息132条。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要5个工作日。

  2015年我局未发生公民、法人或其他组织申请公开政府信息的行为。无涉及政府信息公开工作的举报、涉诉、提请复议等事项。

  在信息公开工作中,我们高度注重信息公开的时效性,确保各类信息在第一时间内通过网络平台向社会公布。

  二、存在的问题和不足

  尽管我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是,由于信息化建设还不完善,工作中也还存在很多不足:一是政府信息公开工作经验欠缺,制度建设不够完善、方法手段不够创新、业务技能有待提高;二是网站建设不尽完善,公开内容不够全面,版式、内容、功能等方面也需要进一步改进和加强;三是没有专职信息工作人员。目前,我局的政务信息工作由局法规科人员兼任,人力和时间有限。

  三、2016年工作打算

  2016年我局将按照省、市政府信息公开的要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件精神,结合安全生产工作新情况、新变化,对现有政府信息公开制度进行修改完善,继续大力推进政府信息公开工作。主要做好以下几方面工作:

  (一)强化领导,进一步完善工作制度,落实责任把信息公开工作纳入绩效考核内容,使之完全地融入到个人的日常工作中。

  二)加大投入,根据网络系统建设的需要,积极向财政部门申请,解决所需建设经费,配齐硬件设施,完善局网络建设,提高机关网络办公水平。

  (三)开展调研,查找不足,制定整改措施,力求掌握第一手资料,掌握工作主动权,勇于创新,努力向纵深推进。

  (四)进一步加强政府信息公开工作,提高报送信息的质量,按照上级要求高标准完成信息上报任务。全力推进依申请公开,严格执行条例规定的申请方式、答复时限等。

   

   

   

蛟河市安全生产监督管理局

2016年1月22日