登录 注册

蛟河市审计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-21    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省政府的工作部署,我局编制了蛟河市审计局2018年政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等八部分组成。本年报通过蛟河市人民政府网  http://www.jiaohe.gov.cn/main/index.jsp 向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市审计局,地址:蛟河市民主路11号,邮编:132500,电话:0432-67250864,邮箱:jhsjj864@163.com

  一、基本工作情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的有关规定,蛟河市审计局认真贯彻执行《政府信息公开条例》的要求,按照市政府有关部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。全年政府信息公开工作扎实有效开展,并取得一定成效。

  (一)组织机构建设情况

  为加强对政府信息公开工作的统一领导,建立健全了领导体制和工作机制,我局成立了由局长刘振军为组长、分管领导为副组长,各科长为成员的政府信息公开工作领导小组,并确定人秘科作为政府信息公开工作的工作部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  为更好履行《条例》规定的职责和义务,审计局认真进行《条例》宣传教育,提高对《条例》的贯彻执行能力,不断健全、完善和加强政府信息公开工作,在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,理论学习、培训等方面工作也取得了一定的进展。加大了对分管领导与经办人员业务培训力度,切实提高全局信息公开工作人员的整体业务水平。

  (二)建立完善和落实政府信息公开制度情况

  政府信息公开和发布的协调工作,由审计局信息公开领导小组负责,人秘科具体负责落实,于辉负责整理,由局领导签字后,专人上报省厅、市局、市政府进行发布,严格遵守信息发布秩序,维护审计局政府信息公开的严肃性、一致性。

  (三)《指南》和《目录》的完善和政府信息更新情况

  按照上级的要求,结合我局工作实际情况,制定《蛟河市审计局政府信息公开指南》和《蛟河市审计局政府信息公开目录》,及时做好公开信息的发布与更新。

  (四)政府信息公开载体情况

  依托政府网、政务公开网、政府信息公开网、开辟了制度公开栏,将《蛟河市审计局信息依申请公开工作流程》上墙公开。

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网部门网政府信息公开和更新情况

  分解任务,落实责任,统一规范,按照上级要求,及时做好公开信息的发布与更新。

  (六)部门向政府信息公共查询点报送信息情况,部门政府信息查询点建设情况

  建立健全了政府信息公开公共查询点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况

  建立了蛟河市审计局政府信息依申请公开制度。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况

  建设重点公开政府投资项目审计和经济责任审计公开制度。

  (九)其他情况

  积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。已制定信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。同时,参照市政府办公室制订的工作制度,制定本单位的各项工作制度,做好跟踪指导和监督查检工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、公开信息12条。

  2、公开的内容是审计局审计公告、工作职能、政策法规、公开承诺、联系方式、信息交流、工作动态、财政预决算、领导分工等共12条。

  三、回应解读情况

  本年度信息发布没有公众关注热点和重大舆情,没有回应解读。

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度审计局未收到政府信息公开的申请。

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  审计局把政府信息公开纳入整体工作进行部署落实。审计局人秘科作为政府信息公开的兼职机构,兼职人员1人,人秘科于辉同志负责政府信息公开的日常工作,并参加了信息公开培训一次,并保障了工作经费,形成了分工明确,责任落实的工作格局。

  七、落实上级重要文件通知情况

  严格按照《中共吉林市委办公厅、吉林市人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》、《吉林市人民政府办公厅关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》精神,做好我局的政务公开工作。

  八、存在问题及工作打算

  在今后的工作中,我局将根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定,严格落实《吉林市人民政府办公厅关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》精神,进一步健全完善工作机制和政府信息公开制度,继续做好信息公开、跟踪指导和监督查检工作,及时更新情况,使群众及时了解我局的工作动态。同时,继续加强从事信息公开工作人员的培训,进一步丰富公开内容,创新工作形式,并保证政府信息公开的严肃性和时效性。

蛟河市审计局

2019年1月21日