登录 注册

农业局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-19    点击数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、我市政府的工作部署,我局编制了2015年政府信息公开工作报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。欢迎社会各界进行监督、提出意见。如果对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市农业局政策法规科,地址:蛟河市民主路116号,邮编132500,联系电话67250944邮箱cwj7250870@126.com 

  一、基本工作情况

  我局对信息公开工作高度重视,成立了农业局信息公开工作领导小组,指定具体工作人员负责此项工作,并按照政府信息公开工作的要求对公开的信息内容及查询方式、申请途径等做了详细介绍,做到了通俗易懂,查询方便。为保证此项工作的长抓不懈,制定了信息公开工作相关规章制度,并按照《政府信息公开条例》的要求,结合本局实际,开展了形式多样的宣传、培训活动,保证了此项工作的高效有序开展。具体工作情况如下:

  制定了2015年信息公开工作规划,并安排部署了此项工作,多次对信息工作人员进行培训,指导此项工作的开展,定期检查。建立健全和落实政府信息公开工作制度。完善了政府信息公开指南和公开目录。加大政府信息公开载体建设。及时更新网站内容。按要求向政府公开办报送各类信息及材料,2015年主动公开规范性文件2条。 

  二、主动公开政府信息情况

  我局2015年主动公开信息总数为224条,其中:在蛟河市政务信息网公开10条,通过不同渠道和方式公开政府信息214条。重点抓了农业项目信息、农业政策信息、惠农政策信息等公开公布的力度,强化了制度机制和平台建设,不断增强涉农政策信息公开工作实效。

  三、回应解读情况

  无。

  四、依申请公开政府信息情况

  无。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  无。

  六、机构建设、保障经费和培训情况

  成立了以农业局局长为组长,两名副局长为副组长的组织领导机构,安排专人负责此项工作。在网上公开信息。现从事此项工作专职人员1人,对信息公开工作实行经费保障。每季度召开专门会议研究此项工作。 

  七、工作打算

  (一)高度重视,加强领导。将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与我局重点工作任务紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。加强网络设施和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

  (二)继续加大信息公开力度,积极回应群众诉求。当前农民法治意识和公开意识越来越强,对政府信息公开的期待和要求也越来越高。我局的信息公开与群众的需求还有一定的差距,因此,要通过依法行政从源头上解决“不愿公开”与“不敢公开”的问题,提高公开意识,转变思维方式,提升应对能力,切实做好信息公开公布等工作。

  (三)加强培训,提升工作水平。积极参加市政府组织的信息公开培训班,加大组织学习力度,不断提升工作人员的工作能力和公开水平。要加强制度建设,强化制度落实,建立常态化公开工作机制。

 

蛟河市农业局 

20161月19