登录 注册

蛟河市统计局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-09    点击数:
    

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了蛟河市统计局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlcity.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市统计局,地址:蛟河市民主路11号,邮编:132500,电话:0432-67250893,邮箱:99069514@qq.com。

  一、总体情况

  2019年,蛟河市统计局紧紧围绕上级统计部门及蛟河市委、市政府的总体部署和工作目标,围绕规范化服务型政府建设和提升机关行政效能的要求,把政府信息公开工作作为密切联系群众,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,及时主动向社会公开经济社会发展有关政策和措施,信息公开年度各项工作有序推进。一是成立了由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,信息公开工作具体负责部门是办公室,承担信息公开工作的总体协调。二是严格按照《政务信息公开条例》规定的主动公开内容和重点公开内容的要求,及时补充了政府信息公开指南和公开目录的编制工作;三是各科室将需要公开的信息及时转交给局办公室,由局办公室上传到市政府和上级网站,让有关部门和广大群众及时了解统计工作动态。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2019年主动公开政府信息的数量

  2019年1月1日起至2019年12月31日,我局通过吉林省统计网、蛟河市政府网站,江城统计微讯,蛟河发布、蛟河统计微讯,主动公开政府信息共49条,其中吉林省统计网13条、蛟河市政府网站统计公报1条、统计信息3条,江城统计微讯16条,蛟河发布5条、蛟河统计微讯11条。

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

  在政府信息主动公开的形式方面,主要是通过上级门户网站和地方网络以及电视等媒体上发布国民经济和社会发展、普查等各类统计公报,以及社会公众关心的热点问题统计调查结果等。

  主动公开政府信息的主要类别有统计信息、统计分析、工作要事、机构职能、规章文件、数据发布、统计工作动态及其他应主动公开的政府信息等。

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

  2019年统计局尚未收到申请政府信息公开的申请。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  2019年统计局尚未接到政复议诉讼和举报投诉。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  统计机构由于工作性质决定统计数据及统计信息的对外发布存在一定的滞后性,在今后的工作中,提高工作效率,尽量减少中间环节,为政府机关及广大群众提供及时准确的统计信息,提高统计服务职能。

  六、其他需要报告的事项

  本年度蛟河市统计局兼职从事政府信息公开工作人员数2人。全年接受培训人员2人。

  蛟河市统计局

  2020年1月21日