登录 注册

蛟河市林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-29    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和蛟河市政务公开领导小组《关于做好2018年度政府信息公开年度编制发布工作的通知》委、市政府全面推进政务公开工作的决策部署,围绕社会关注关切的重点问题,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设为重点,大力推进重点领域政信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动转变职能和深化简政放权,为我市经济社会高质量发展提供优良的政务服务环境。让广大群众可以随时随地查看到林业局最新动态,了解实时更新内容,切实做好政务公开工作。

  林业局网址http://jhs.jlforestry.gov.cn

    人:高宏岩        联系电话:0432-6722904        1 3 2 5 0 0 

  

           :蛟河市河北街道北京路15

   一、全面推进“五公开”,提高林业局工作透明度

  1、经办简化原则全面梳理业务经办事项,删减繁冗的审核环节,优化流程设置,提高经办效能,完善服务体系。

  3月中旬前,向社会公布第一批网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单,“零上门”和“只跑一次”事项占比达到50%以上。5月底前,向社会公布第二批网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单,“零上门”和“只跑一次”事项占比达到70%以上。7月底前,再公布若干批网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单,“零上门”和“只跑一次”事项占比达到占比达到85%以上。7月份配合市法制办编制出台涵盖权力事项和公共服务事项的各级政务服务事项目录,在权力清单和公共服务项目目录的基础上,将行政许可、其他行政权力和公共服务事项拆分至不可再分事项为止,形成事项清单,动态管理并及时公开。

  2、加快推行“统一受理、集成服务”审批服务模式

  我局4月份根据《蛟河市“只跑一次”改革实施方案》指示,召开局党委会议,落实人员构建“一位领导分管、一个科室履职、一枚印章审批”的行政审批模式,实现大厅之外无审批。归集部门、企事业单位依申请的公共服务事项进厅依据法律法规和政策规定逐一编制操作规程,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批时限、事项要件、审查形式等,确定事项办理“一张表格”和“一套材料”清单,形成事项办理指南,分批分期公布实施,为更好的服务企业和老百姓,编纂办事指南并录入蛟河市政务大厅的查询机。统一受理、集成服务。在各综合窗口实行“无差别全科受理、分类审批、统一出件”的服务模式,我局承诺配合牵头部门在10月底完成此项工作。

  、认真做好政务公开各项基础保障工作

  1、加强政府信息公开审查。

  在信息公开前,我局确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,特别针对要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,依法保护好相关人员个人信息。

  2、高度重视,信息公开机制更加完善

  加强组织领导,明确责任。鉴于人事变动,我局及时调整成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关部门负责同志为组员的政府信息公开工作领导小组,全面负责指导、推进、协调和监督政府信息公开工作。在工作安排上,明确行政办办公室为日常工作机构,要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重要意义,不断提高工作意识,做到了领导、机构、人员三到位,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  3、公开的时间更加及时。

  针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

  4、公开重点更加突出。

  按照市政务公开办关于重点领导与公开的规定,我局坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作风政务公开的重点,进一步推进政务公开工作。

  5、信息内容审核更加严格。

  严把政务公开内容和项目关。即防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经审核后才予以发布,确保无泄密事件发生。

  6、政务公开种类

   截止到现在我局服务办理2357件,行政处罚类1242件。发布文件13件,增加群众的认知、了解度。公开招标7件,扶贫资金类2件,加大了提高广知度,让信息更变通化。

  三、回应解读情况

      2018年,我局未收到网络舆情。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未收到公民、法人、其他组织的政府信息公开申请。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  2018年未发生涉及政府信息公开相关的行政复议、诉讼、投诉举报的申请。

  六、机构建设

   2018年,我局从事政府信息公开工作人员1人

  七、存在的问题和下一步工作打算

  在市委、市政府的正确领导和市政务公开办公室的精心指导下,我局政府信息公开工作取得了阶段性的成效,但对政府信息公开的认识扔需要进一步提升,在一些环节上与其他部门相比,尚存在一定差距。为此,在今后的工作中我们将从以下几个方面进行改进:

  进一步加强政务信息公开工作重要性的认识,将政务信息公开工作作为考核的重要指标之一,切实增强工作人员公开政府信息的主动性、协调性、时效性。

  把做好政府信息公开工作同我局其他工作有机结合起来,充分发挥政务公开对我局经济社会发展的促进作用。

  进一步拓展公开渠道,加大公开力度。规范推进五公开。我局将继续发挥政务公开网站作用,把更多真实、实效、优质的信息发布出去,完善内容概述。对各栏目信息及时更新、完善、更加深入推进政务公开工作。严格落实要求,做好五公开。

                                                                                                                                                                 1

                                                                                                                                           蛟河市林业局

                                                                                                                                          2018 211