登录 注册

蛟河市林业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-22    点击数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和蛟河市政务公开领导小组《关于做好2017年度政府信息公开年度编制发布工作的通知》我局认真组织、狠抓落实,建立健全相关规章制度。同时,在网站上实时公开信息,让广大群众可以随时随地查看到林业局最新动态,了解实时更新内容,切实做好政务公开工作。 

  林业局网址http://jhs.jlforestry.gov.cn。 

  联 系 人:高宏岩        联系电话:0432-6722904    邮   编 :1 3 2 5 0 0  

  

  地   址 :蛟河市河北街道北京路15号 

  一、公开基本情况 

  ( 一)工作机构及开展情况 

  建立健全局领导机构及工作人员情况,由局长任组长,科室负责同志为成员的工作机制,主要领导亲自分担具体负责人,办公室指导专人负责,并不定期的听取各相关科室工作情况,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,将工作落到实处。 

  (二)建立健全和落实公开工作制度 

  建立政府信息公开领导审批制度,将党委领导班子分工及职责、各科室、场站、森林公安分局工作职责、林业局行政执法职责、执法程序、各种许可发放程序、行政权力运行流程图和财务收支等公开,并定期和随时更换公开内容,使政务公开工作做到及时、准确,便于群众监督,方便群众办事。每月将拟公开信息列出清单,报部门主要负责人进行全面审查,确定可以公开内容后,予以公开。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提升我局工作人员对政务信息公开工作重要性及规范性的认识,为林农和林业经营者提供优质便捷高效服务,从而加快推进全市林业生态建设和林业产业发展提供有力的技术、信息支持。 

  (三)公开载体建设情况 

  着力加强载体建设,政府信息公开形式不断丰富。按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体。一是依托网络公开,推进政府信息公开常态化。充分利用政府信息网及时公布和更新林业局最新的工作动态、法规制度、政策措施及有关重要林业报告等。同时,公布了各业务科室相关业务的办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及联系方式等,从而方便单位和群众办事。二是利用政务公开栏、办事指南等形式予以公开。机关党建、招商引资、林业收支状况、重点工作开展情况等在政务公开栏进行公示。三是积极推进报刊、电视等媒体宣传,推进政府信息公开动态化。 

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况 

  及时更新市政府网、政务公开网、政府信息公开网、林业局公开网。主动面向社会公开重大决策、年度重点工作与公众利益密切相关的事项、法律法规等。对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定要求,使政务信息公开工作有章可循、有据可依。在对遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作深入发展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  以公开为原则、以不公开为例外,通过蛟河市政府信息公开网、政府门户网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、网络等媒体主动公开本局的政府信息,全年主动公开信息126条,其中年度报告2条,部门文件9条,政策法规6条,公开通知公告10条,规划计划11条,应急管理7条,财政专项清单4条,政府信息公开工作专题10条,政府信息公开年报1条。时效性较强,一般情况下信息在7个工作日内公布。 

  为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,我们重点抓了以下几项工作: 

  (一)做到真公开,不搞假公开,尤其是对工作中比较敏感的人事任免问题、表彰优秀、优秀公务员评定、财务管理、项目资金使用等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。 

  财务管理按照局机关制定的财务管理制度,严格审批手续,坚持每季度召开一次局务会和职工大会进行公布通报,特别是对购买资产设备、房屋维修、招待费和车辆加油、维修费等项开支进行逐项说明,做到了每月一总结,每季一公开。 

  项目建设上重点抓好造林检查验收和苗木使用的公开。各工程造林验收先由工程项目指定专人进行检查验收;再由局党委成员组织验收组对工程项目进行复检,停耕还林重点检查工程造林的亩数、苗木质量和造林质量,并将复查结果做为兑现苗木费的依据,将苗木使用原则标准和价格向社会进行公开。 

  林木限额采伐坚持以林权人持有人申请为准,由林业站进行现场勘察设计,再由局林木采伐审批委员会进行审核批准。并将全年的林木限额采伐指标和指标使用情况向社会进行公开。 

  (二)公开内容健全。林业局政务公开工作着重公开每个领导所负责的工作内容,根据科室职责及文件要求,对工作做出的公开承诺;对违法违纪、工作失职人员处理办法、责任追究等进行公开。 

  三、回应解读情况 

  2017年,我局未收到网络舆情。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2017年,我局未收到公民、法人、其他组织的政府信息公开申请。 

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况 

  2017年未发生涉及政府信息公开相关的行政复议、诉讼、投诉举报的申请。 

  六、机构建设 

  2017年,我局从事政府信息公开工作人员1人。 

  七、存在的问题 

  (一)公开政务信息还存在内容不全、深度不够。 

  (二)信息的质量还需进一步提高。 

  (三)部分科室的公开意识不强。 

  (四)公开机制有待进一步健全。 

  (五)公开内容不够丰富。 

  (六)创新政务信息公开的形式上需加强。 

  八、下一步工作改进措施 

  2018年我局将按照市政府政务信息公开要求,努力做好以下几方面工作: 

  (一)强化“网站统一管理平台”。把平台维护好,更新及时、信息发布、更快、更便捷、更简单化的让群众,知道、知晓。 

  (二)强化“双随机一公开”。完成政务信息公开的宣传和工作人员业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政务信息公开准确、及时、规范,不断提升政务信息公开整体工作水平。 (三)强化“放管服”的相关政策,及时更新内容,让办事人办事简洁达到最大化。让人民群众了解政务信息公开内容。以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务信息公开与网上办事相结合。 

  

  2018年我们决心在今后的工作中认真学习其它单位的作法,重点加强对政务公开工作的领导,规范政务公开工作,使公开内容更加及时、准确、全面,公开质量更加符合工作实际,推动我局政务公开工作再上新台阶! 

  

蛟河市林业局 

  2018 年1月22日