登录 注册

蛟河市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-24    点击数:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,我局编制了蛟河市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过蛟河市人民政府网(http://www.jhcity.gov.cn)和蛟河市政府信息公开网(http://www.jiaohe.gov.cn)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系住建局城建科,地址:蛟河市建设路51-24号,邮编:132500,电话:0432-67267014,邮箱:jianshejuxinxiang@126.com.

  一、基本工作情况

  (一)机构及人员配备情况

  住建局机关设有党委办公室、人秘科(信访办公室)、计划财务科、建设工程管理科、城市建设工作科(行政审批办公室、安全监督管理站)、规划管理科(总工程师办公室)6个科室和城市建设档案馆、供热管理中心、自来水公司、征收中心、产权处、矿管中心、质监站、物业办、园林管理处、市政维修管理处、规划管理处、廉租房中心12个单位。

  局 长:梁中华

  纪检书记:郑良星

  副局长:朱兰慧、张大伟

  (二)建立健全政府信息公开工作制度

  政务公开和政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进建设政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高建设行政机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解建设、认识建设和宣传建设,进一步促进和推进建设工作科学发展。为提高认识,我局紧紧抓住国家颁布《条例》的契机,通过以会代训、自学、上网参加考试等形式,加强《条例》的培训和宣传。为加强组织领导,确保我局建设政务公开、政务信息公开工作顺利开展,我局成立了由住建局局长任组长的政务信息公开领导小组。

  (三)完善《指南》和《目录》编制工作情况

  编制政府信息公开《指南》和《目录》,是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,也是政策性强、技术难度大、任务非常繁重的工作任务。我局认真编制了《蛟河市建设局信息公开指南》,就主动公开信息的范围、形式作了规定,依申请公开信息作了说明,还就救济方式及程序进行公开。我局还就信息公开的类别、公开内容、公开形式、公开时限等内容编制了《蛟河市建设局信息公开内容目录》。

  (四)政府信息公开载体建设情况

  一是在政府网站下建立了住建局网站;二是局机关及各基层单位都设置了信息公开揭示板。重要信息还要在相关媒体公示。

  为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,综合股对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,填制《蛟河市建设局信息公开审批表》,报负责人进行审核、审批;最后,根据审批意见在政府门户网上进行公布。

  (五)部门网政府信息公开和更新情况

  由每年更新1次到2017年,涉及重大事项适时更新。

  (六)政府信息查阅点建设情况

  住建局所在地和市政府政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,方便公众查阅我局主动公开目录中所有政府信息纸质文本。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。

  2017年,没有接到依申请公开事宜。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。

  无。

  (九)其他需要说明的情况。

  无。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。

  2017年,我局公开信息总数为64条。

  (二)公开不同渠道及方式。

  在2017年公开的64条信息中,规范性文件类信息为12条;其他类信息分别为20条。

  蛟河市住建局政府信息公开的形式,主要以政府信息网、政务大厅、广播电视和单位政务公开揭示板为主要形式,公开政府信息。

  公开信息都在法律规定时限内,符合相关规定。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  2017年我局回应公众关注热点或重大舆情信息32条。

  (二)不同渠道和方式回应解读情况

  2017年我局通过其它方式回应解读事件数12件。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

  五、本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数。

  市住建局设信息公开工作专门机构1个。

  (二)设置政府信息公开查阅点数。

  市住建局设置政府信息公开查阅点数1个

  (三)从事政府信息公开工作人员数。

  从事政府信息公开工作人员数2人。

  (四)政府信息公开专项经费。

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。

  (六)举办各类培训班数。

  (七)接受培训人员数。

  接受培训人员0人。

  七、存在问题及工作打算

  (一)存在问题

   专业内容还不够规范,业务能力还比较薄弱。  

    (二)下步工作打算

   加强专业培训力度,学习借鉴其他政府部门的好做法,积极参加各种培训,进一步提高政府信息公开工作水平。